인프런 커뮤니티 질문&답변

박진혁님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[코드캠프] 부트캠프에서 만든 고농축 프론트엔드 코스

07-01-set-state

섹션 29 state 원리

해결된 질문

23.06.19 20:35 작성

·

376

·

수정됨

0

const onChangeContents = (event) => {
    setContents(event.target.value);
    if (writer && title && contents) {
      setIsActive(true);
    }
  };

리렌더링은 함수에 바뀐값이 있다면 함수가 끝난후에 리렌더링이 되고 그래서 함수가 끝나기 전에 위 코드처럼 참/거짓 검증을 하려고 하면 undefined 값이라 거짓이라 setActive 값은 리렌더링이 되지않고

const onChangeContents = (event) => {
    setContents(event.target.value);
    if (writer && title && event.target.value) {
      setIsActive(true);
    }
  };

위처럼 event.target.value로 바꾸면 참이라서 바로 리렌더링이 되어서 노란색으로 버튼이 활성화 되는건가요?

답변 1

0

노원두님의 프로필 이미지
노원두
지식공유자

2023. 06. 20. 09:40

안녕하세요! 진혁님!

정확하게 이해하고 계십니다!^^