인프런 커뮤니티 질문&답변

서창우님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Next.js 시작하기(feat. 지도 서비스 개발)

app directory 현황

SSG 페이지 갯수에 관해 질문있습니다.

해결된 질문

23.06.19 14:27 작성

·

176

1

안녕하세요, 강의 잘 들었습니다.

SSG 페이지 갯수에 관해서 궁금한 것이 있는데요.
만약에 커뮤니티 사이트 같은 걸 만든다고 하면 엄청나게 많은 글이 생성 될텐데 SEO를 위해 이 페이지 모두 SSG를 적용하면 안될 것 같다고 생각하는데 맞을까요?

그리고 그렇다면 SSR로 모든 페이지를 개발한다고 하면 사용자 경험이 안 좋을 것 같고, SSR은 prefetch도 안되는 것 같은데 속도를 개선하는 방법이 없을까요?

답변 1

0

박용주님의 프로필 이미지
박용주
지식공유자

2023. 06. 19. 18:43

안녕하세요 질문 감사합니다.

말씀해주신대로 수만개가 되는 게시글을 모두 프리렌더링하는 것은 비효율적이기 때문에 합리적인 지적이십니다! 다만 Next.js는 이 경우에도 SSG를 적용할 수 있습니다.

getStaticPaths API를 사용할 때, return object의 fallbackfalse 대신 trueblocking을 주면 됩니다. 이렇게 하면 처음 'next build'를 할 때 프리렌더링 되지 않은 페이지라도, 유저가 접근했을 때 프리렌더링을 수행합니다. (최초 유저가 접근할 경우 해당 페이지에 대한 HTML이 만들어지고, 다음 유저부터는 generate 되어 있는 HTML에 바로 접근하는 SSG 방식)

위의 글만으로는 이해가 힘드실텐데, 강의 4-4 'getStaticPaths로 각 매장의 상세 페이지 만들기'의 8분~11분 정도를 보시면 이해가 더 쉬우실 것 같습니다. 관련 공식문서 링크도 첨부해두겠습니다.
(링크: https://nextjs.org/docs/pages/api-reference/functions/get-static-paths#fallback-true)

감사합니다 :)

서창우님의 프로필 이미지
서창우
질문자

2023. 06. 19. 21:32

답변 감사드립니다!

그럼 getStaticPaths에서 return object의 paths를 빈 배열로 하고 fallback을 true로 해 유저가 최초 접근한 경우에만 html을 만들도록 하면 되는 걸까요?

그리고 이런 경우 엄청 큰 커뮤니티 사이트의 경우 서버 용량 문제는 없나요?

박용주님의 프로필 이미지
박용주
지식공유자

2023. 06. 19. 22:02

넵넵! 그래도 꽤 중요한 게시글 정도는 build할 때 미리 만들어두어도 되고, 없다면 빈배열로 해도 됩니다. 프리렌더링 된 HTML 문서의 용량은 몇십 kb수준이니 서버 용량에 큰 무리가 가진 않을 것 같습니다.

서창우님의 프로필 이미지
서창우
질문자

2023. 06. 20. 12:02

좋은 답변 감사합니다!