인프런 커뮤니티 질문&답변

술홍님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[왕초보편] 앱 8개를 만들면서 배우는 안드로이드 코틀린(Android Kotlin)

파이어베이스 익명로그인

파이어베이스 코드를 넣고 실행하자마자 튕겨요

해결된 질문

23.06.19 05:10 작성

·

946

·

수정됨

1

auth = firebase.auth 를 넣고 실행시키는순간 튕겨버립니다.

따로 에러메세지가 안나와서 찾아보다가 로그캣이라는곳에 뭔가 빨간글씨로 이것저것 써있어서 이게 의심이가서 이것도 올려봅니다.

 

답변 4

0

술홍님의 프로필 이미지
술홍
질문자

2023. 06. 19. 06:21

build gradle(module)은

plugins {
    id 'com.android.application'
    id 'org.jetbrains.kotlin.android'
    //id 'com.google.gms.google-services'
}

android {
    namespace 'com.example.FoodAdventure'
    compileSdk 33

    defaultConfig {
        applicationId "com.example.FoodAdventure"
        minSdk 24
        targetSdk 33
        versionCode 1
        versionName "1.0"

        testInstrumentationRunner "androidx.test.runner.AndroidJUnitRunner"
    }

    buildTypes {
        release {
            minifyEnabled false
            proguardFiles getDefaultProguardFile('proguard-android-optimize.txt'), 'proguard-rules.pro'
        }
    }
    compileOptions {
        sourceCompatibility JavaVersion.VERSION_1_8
        targetCompatibility JavaVersion.VERSION_1_8
    }
    kotlinOptions {
        jvmTarget = '1.8'
    }

    buildFeatures {
        viewBinding true
    }
}

dependencies {

    implementation 'androidx.core:core-ktx:1.8.0'
    implementation 'androidx.appcompat:appcompat:1.6.1'
    implementation 'com.google.android.material:material:1.5.0'
    implementation 'androidx.constraintlayout:constraintlayout:2.1.4'
    implementation 'com.android.identity:identity-credential:+'
    implementation 'com.google.android.gms:play-services-maps:18.1.0'

    testImplementation 'junit:junit:4.13.2'
    androidTestImplementation 'androidx.test.ext:junit:1.1.5'
    androidTestImplementation 'androidx.test.espresso:espresso-core:3.5.1'

    implementation platform('com.google.firebase:firebase-bom:32.1.1')
    implementation 'com.google.firebase:firebase-analytics-ktx'
    implementation 'com.google.firebase:firebase-auth-ktx:21.0.3'
    //implementation 'com.google.firebase:firebase-auth-ktx:22.0.0'
}

 

개복치개발자님의 프로필 이미지
개복치개발자
지식공유자

2023. 06. 20. 00:14

image코드를 확인해보니 google-services.json이 빠진 것 같은데

이 부분을 확인해보시겠어요?

술홍님의 프로필 이미지
술홍
질문자

2023. 06. 20. 02:21

그부분이 왜 압축파일에 빠졌는지 잘모르겠지만 그부분은 아니에요.. 그부분은 프로젝트마다 빠짐없이 해줬던 부분이거든요.. 제가 gradle(module) 안에 plugins에 //id 'com.google.gms.google-services' 이걸 주석처리해놨거든요. 제가 봤던 글에는 저걸 넣어주라고 했는데 저게 들어가면 자꾸 아래와같은 에러가 나와서 주석처리해서 일단 남겼던건데 저것때문인거같기도하고.. 오늘도 하루종일 이것저것 시도해보고 챗지피티로도 찾아봤는데 챗지피티는 파이어베이스 초기화문제라고 답변을하는데 챗지피티가 알려준대로해도 잘안되더라구요..ㅜㅜ

org.gradle.internal.execution.WorkValidationException: A problem was found with the configuration of task ':app:processDebugGoogleServices' (type 'GoogleServicesTask').

- Gradle detected a problem with the following location: 'D:\android_project\MyApplication\app\build\generated\res\google-services\debug'.

Reason: Task ':app:mergeDebugResources' uses this output of task ':app:processDebugGoogleServices' without declaring an explicit or implicit dependency. This can lead to incorrect results being produced, depending on what order the tasks are executed.

Possible solutions:

1. Declare task ':app:processDebugGoogleServices' as an input of ':app:mergeDebugResources'.

2. Declare an explicit dependency on ':app:processDebugGoogleServices' from ':app:mergeDebugResources' using Task#dependsOn.

3. Declare an explicit dependency on ':app:processDebugGoogleServices' from ':app:mergeDebugResources' using Task#mustRunAfter.

Please refer to https://docs.gradle.org/8.0/userguide/validation_problems.html#implicit_dependency for more details about this problem.

at org.gradle.internal.execution.WorkValidationException$BuilderWithSummary.build(WorkValidationException.java:133)

at org.gradle.internal.execution.WorkValidationException$BuilderWithSummary.get(WorkValidationException.java:115)

at org.gradle.internal.execution.steps.ValidateStep.throwValidationException(ValidateStep.java:162)

at org.gradle.internal.execution.steps.ValidateStep.execute(ValidateStep.java:86)

at org.gradle.internal.execution.steps.ValidateStep.execute(ValidateStep.java:49)

at org.gradle.internal.execution.steps.CaptureStateBeforeExecutionStep.execute(CaptureStateBeforeExecutionStep.java:71)

at org.gradle.internal.execution.steps.CaptureStateBeforeExecutionStep.execute(CaptureStateBeforeExecutionStep.java:45)

at org.gradle.internal.execution.steps.SkipEmptyWorkStep.executeWithNonEmptySources(SkipEmptyWorkStep.java:177)

at org.gradle.internal.execution.steps.SkipEmptyWorkStep.execute(SkipEmptyWorkStep.java:81)

at org.gradle.internal.execution.steps.SkipEmptyWorkStep.execute(SkipEmptyWorkStep.java:53)

at org.gradle.internal.execution.steps.RemoveUntrackedExecutionStateStep.execute(RemoveUntrackedExecutionStateStep.java:32)

at org.gradle.internal.execution.steps.RemoveUntrackedExecutionStateStep.execute(RemoveUntrackedExecutionStateStep.java:21)

at org.gradle.internal.execution.steps.legacy.MarkSnapshottingInputsStartedStep.execute(MarkSnapshottingInputsStartedStep.java:38)

at org.gradle.internal.execution.steps.LoadPreviousExecutionStateStep.execute(LoadPreviousExecutionStateStep.java:36)

at org.gradle.internal.execution.steps.LoadPreviousExecutionStateStep.execute(LoadPreviousExecutionStateStep.java:23)

at org.gradle.internal.execution.steps.CleanupStaleOutputsStep.execute(CleanupStaleOutputsStep.java:75)

at org.gradle.internal.execution.steps.CleanupStaleOutputsStep.execute(CleanupStaleOutputsStep.java:41)

at org.gradle.internal.execution.steps.AssignWorkspaceStep.lambda$execute$0(AssignWorkspaceStep.java:32)

at org.gradle.api.internal.tasks.execution.TaskExecution$4.withWorkspace(TaskExecution.java:287)

at org.gradle.internal.execution.steps.AssignWorkspaceStep.execute(AssignWorkspaceStep.java:30)

at org.gradle.internal.execution.steps.AssignWorkspaceStep.execute(AssignWorkspaceStep.java:21)

at org.gradle.internal.execution.steps.IdentityCacheStep.execute(IdentityCacheStep.java:37)

at org.gradle.internal.execution.steps.IdentityCacheStep.execute(IdentityCacheStep.java:27)

at org.gradle.internal.execution.steps.IdentifyStep.execute(IdentifyStep.java:42)

at org.gradle.internal.execution.steps.IdentifyStep.execute(IdentifyStep.java:31)

at org.gradle.internal.execution.impl.DefaultExecutionEngine$1.execute(DefaultExecutionEngine.java:64)

at org.gradle.api.internal.tasks.execution.ExecuteActionsTaskExecuter.executeIfValid(ExecuteActionsTaskExecuter.java:146)

at org.gradle.api.internal.tasks.execution.ExecuteActionsTaskExecuter.execute(ExecuteActionsTaskExecuter.java:135)

at org.gradle.api.internal.tasks.execution.FinalizePropertiesTaskExecuter.execute(FinalizePropertiesTaskExecuter.java:46)

at org.gradle.api.internal.tasks.execution.ResolveTaskExecutionModeExecuter.execute(ResolveTaskExecutionModeExecuter.java:51)

at org.gradle.api.internal.tasks.execution.SkipTaskWithNoActionsExecuter.execute(SkipTaskWithNoActionsExecuter.java:57)

at org.gradle.api.internal.tasks.execution.SkipOnlyIfTaskExecuter.execute(SkipOnlyIfTaskExecuter.java:74)

at org.gradle.api.internal.tasks.execution.CatchExceptionTaskExecuter.execute(CatchExceptionTaskExecuter.java:36)

at org.gradle.api.internal.tasks.execution.EventFiringTaskExecuter$1.executeTask(EventFiringTaskExecuter.java:77)

at org.gradle.api.internal.tasks.execution.EventFiringTaskExecuter$1.call(EventFiringTaskExecuter.java:55)

at org.gradle.api.internal.tasks.execution.EventFiringTaskExecuter$1.call(EventFiringTaskExecuter.java:52)

at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner$CallableBuildOperationWorker.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:204)

at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner$CallableBuildOperationWorker.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:199)

at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner$2.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:66)

at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner$2.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:59)

at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:157)

at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner.execute(DefaultBuildOperationRunner.java:59)

at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationRunner.call(DefaultBuildOperationRunner.java:53)

at org.gradle.internal.operations.DefaultBuildOperationExecutor.call(DefaultBuildOperationExecutor.java:73)

at org.gradle.api.internal.tasks.execution.EventFiringTaskExecuter.execute(EventFiringTaskExecuter.java:52)

at org.gradle.execution.plan.LocalTaskNodeExecutor.execute(LocalTaskNodeExecutor.java:42)

at org.gradle.execution.taskgraph.DefaultTaskExecutionGraph$InvokeNodeExecutorsAction.execute(DefaultTaskExecutionGraph.java:338)

at org.gradle.execution.taskgraph.DefaultTaskExecutionGraph$InvokeNodeExecutorsAction.execute(DefaultTaskExecutionGraph.java:325)

at org.gradle.execution.taskgraph.DefaultTaskExecutionGraph$BuildOperationAwareExecutionAction.execute(DefaultTaskExecutionGraph.java:318)

at org.gradle.execution.taskgraph.DefaultTaskExecutionGraph$BuildOperationAwareExecutionAction.execute(DefaultTaskExecutionGraph.java:304)

at org.gradle.execution.plan.DefaultPlanExecutor$ExecutorWorker.execute(DefaultPlanExecutor.java:463)

at org.gradle.execution.plan.DefaultPlanExecutor$ExecutorWorker.run(DefaultPlanExecutor.java:380)

at org.gradle.internal.concurrent.ExecutorPolicy$CatchAndRecordFailures.onExecute(ExecutorPolicy.java:64)

at org.gradle.internal.concurrent.ManagedExecutorImpl$1.run(ManagedExecutorImpl.java:49)

 

개복치개발자님의 프로필 이미지
개복치개발자
지식공유자

2023. 06. 20. 22:23

예상가는 문제가 패키지명 밖에 없는거같은데

 

package com.test.myapplication

 

이렇게 되어있는데 패키지명을

 

com.sulhong.myfbauth

뭐 이런식으로 만드셔서 새롭게 파이어베이스 프로젝트를 만들어보시겠어요?

가능하면 Firebase 프로젝트를 만드는 과정도 함께 스크린샷으로 공유해주시면 좋을 것 같습니다.

이번에도 안되시면 주말에 같이 화면공유하면서 해보시죠.

안되시면 주말 오후 8-10시 사이에 편하신 시간과 연락처를 메일로 알려주시면 연락드리겠습니다.

코드를 보내주신 메일로 보내주세요.

0

술홍님의 프로필 이미지
술홍
질문자

2023. 06. 19. 06:14

build gradle(project)는

buildscript {
    repositories {
        google()  // Google's Maven repository
        mavenCentral()  // Maven Central repository
    }
}

plugins {
    id 'com.android.application' version '8.0.2' apply false
    id 'com.android.library' version '8.0.2' apply false
    id 'org.jetbrains.kotlin.android' version '1.8.20' apply false
    id 'com.google.gms.google-services' version '4.3.10' apply false
}
개복치개발자님의 프로필 이미지
개복치개발자
지식공유자

2023. 06. 19. 06:22

로그캣 스크린샷도 남겨주세요.

퇴근 후에 살펴보겠습니다

0

술홍님의 프로필 이미지
술홍
질문자

2023. 06. 19. 06:13

일단 코드는 아래 처럼 돼있구요.

package com.example.FoodAdventure.Activity

import android.content.ContentValues.TAG
import android.content.Intent
import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity
import android.os.Bundle
import android.util.Log
import android.widget.Toast
import com.example.FoodAdventure.databinding.ActivityLoginBinding
import com.google.firebase.auth.FirebaseAuth
import com.google.firebase.auth.ktx.auth
import com.google.firebase.ktx.Firebase

class LoginActivity : AppCompatActivity() {

    private lateinit var binding: ActivityLoginBinding

    private lateinit var auth: FirebaseAuth

    override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) {

        super.onCreate(savedInstanceState)
        binding = ActivityLoginBinding.inflate(layoutInflater)
        val view = binding.root
        setContentView(view)
        auth = Firebase.auth
    }
}
개복치개발자님의 프로필 이미지
개복치개발자
지식공유자

2023. 06. 19. 07:03

잘 하신거 같은데 코드를 uyalae@naver.com 로 압축해서 전달주시겠어요?

0

개복치개발자님의 프로필 이미지
개복치개발자
지식공유자

2023. 06. 19. 06:03

안녕하세요.

에러 코드에 빨간색으로 표시된 부분과 파란색으로 표시되어 있는 부분을 중점으로 스크린샷을 공유해주시겠어요?

 

색상으로 표시된 부분에 원인이 나와있을 것 같습니다.

작성한 코드도 공유해주세요.

술홍님의 프로필 이미지
술홍
질문자

2023. 06. 19. 06:46

술홍님의 프로필 이미지
술홍
질문자

2023. 06. 19. 16:05

메일로 프로젝트 압축해서 보냈습니다~

술홍님의 프로필 이미지
술홍
질문자

2023. 06. 21. 02:22

해결했습니다. 이것저것 다시 처음부터 해보다가 두가지 문제가 있었음을 발견했습니다.

첫번째는 build gradle에서 apply plugin: 'com.google.gms.google-services' 이걸 안넣어준거고 두번째가 이번에러의 주요원인이었던건데 버전을 잘못넣었던겁니다.

가이드에는 com.google.gms.google-services 4.3.15 버전이라고 나와있는데

제가 이것저것 찾아보다가 해결했다는글을 보고 거기있는 버전까지 복사해놓고 그걸가지고 계속 붙여넣고있었는데 그버전이 4.3.10 버전이어서 문제가 생긴거같습니다.. 몇일동안 고생해서 이런실수는 다시는 하지않을거같아요,.ㅠㅠ

술홍님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기