인프런 커뮤니티 질문&답변

차롱님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[코드캠프] 부트캠프에서 만든 고농축 프론트엔드 코스

08-03-map-boards-delete

playground 데이터 조회 관련

해결된 질문

23.06.15 23:27 작성

·

337

·

수정됨

0

강사님 안녕하세요 !
무엇이 문제인지 도통 모르겠어서 질문 남깁니다..

섹션 30 강의에서 아래와 같이 작성하면

import { gql, useQuery } from '@apollo/client';

const FETCH_BOARDS = gql`
  query {
    fetchBoards {
      number
      writer
      title
      contents
    }
  }
`;

// const FETCH_BOARDS = gql`
//   query {
//     fetchBoards {
//       writer
//       title
//       contents
//     }
//   }
// `;

export default function StaticRoutingMovedPage() {
  const { data } = useQuery(FETCH_BOARDS);
  console.log(data);
  console.log(data?.fetchBoards);

  return (
    <div>안녕
      {data?.fetchBoards.map(el => (
        <div key={el.number}> 
          <span>
            <input type="checkbox" />
          </span>
          <span style={{ margin: "10px" }}>{el.number}</span>
          <span style={{ margin: "10px" }}>{el.title}</span>
          <span style={{ margin: "10px" }}>{el.writer}</span>
        </div> 
        ))}

    </div>
  );
}

이런 에러가 확인됩니다. 조회하려는 데이터에 number가 문제인가 싶어 위에서 주석 처리한 부분과 같이 number를 지워보면

빈 화면만 떴었는데 이번엔 게시글 목록 데이터가 확인이 되기는 합니다.

Warning: Each child in a list should have a unique "key" prop.

하지만 위와 같은 경고 문구가 확인이 되어서 return 문에 key를 추가해 봤으나, 동일한 에러가 떠있습니다.

  return (
    <div>
      {data?.fetchBoards.map(el => (
        <div key={el.number}> 
          <span>
            <input type="checkbox" />
          </span>
          <span style={{ margin: "10px" }}>{el.number}</span>
          <span style={{ margin: "10px" }}>{el.title}</span>
          <span style={{ margin: "10px" }}>{el.writer}</span>
        </div> 
        ))}

    </div>
  );

 

  1. 제가 playground에서 데이터를 조회해보면

위와 같이 데이터가 확인이 되긴 하는데, 왜 number 관련 에러가 뜨는지, 무엇이 문제인지 모르겠습니다.
또 강사님과는 다른 데이터가 확인되는데, 강사님과 다른 데이터가 조회되는 것이 맞는건가요? 데이터 값이 다르게 나올 수도 있는 건지 헷갈립니다..

 

  1. 질문을 남기는 중에 새로고침을 했더니, 아까와 달리 number를 지운 후, Network - Response 에 보였던 데이터가 안보이고 다른 문구가 생겼습니다.

게시글 목록 데이터는 화면에 조회되는데 왜 저런 문구가 생긴걸까요?

궁금한 점이 많지만,, 답변 주시면 감사하겠습니다 ㅠㅡㅠ

 

답변 1

0

노원두님의 프로필 이미지
노원두
지식공유자

2023. 06. 16. 10:32

안녕하세요! 차롱님!

백엔드 주소가 잘 못 적혀져 있는 것 같아요!

강의에서 재공되는 백엔드 주소는 총 3개입니다.

연습용: backend-example(=practice)

포트폴리오용: Backend-practice

playground 에서는 practice로 접속하셨으나, 에러 메시지를 보니, 브라우저에서 요청은 backend-practice로 날아가고있네요!

차롱님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기