인프런 커뮤니티 질문&답변

박진혁님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[코드캠프] 부트캠프에서 만든 고농축 프론트엔드 코스

04-02-graphql-mutation

graphql mutation

해결된 질문

23.06.14 18:19 작성

·

338

0

import { useMutation, gql } from "@apollo/client";

const 나의그래프큐엘셋팅 = gql`
  mutation {
    createBoard(writer: "철수", title: "안녕하세요", contents: "반갑습니다.") {
      _id
      number
      message
    }
  }
`;
export default function GraphqlMutationPage() {
  const [나의함수] = useMutation(나의그래프큐엘셋팅);

  console.log(나의함수);

  const onClickSubmit = async () => {
    const result = await 나의함수();
  };
  return <button onClick={onClickSubmit}>GRAPHQL-API 요청하기</button>; // 한 줄 일때는 괄호() 팔요 없음
}

안녕하세요 질문드립니다!

이 코드에서 const [나의함수] = useMutation(나의그래프큐엘셋팅); 이 부분은 useMutation의 반환값 객체를 배열구조할당해서 나의함수라는 변수에 넣는건가요? useMutation의 반환값은 객체인가요? 배열인가요? 헷갈리네요..

답변 1

0

노원두님의 프로필 이미지
노원두
지식공유자

2023. 06. 14. 21:45

안녕하세뇨! 진혁님!

한단계 더 깊이 이해하려는 자세! 너무 보기 좋습니다!^^

해당 내용의 자세한 설명은 이후 섹션에서 원리들의 실체 파악하는 수업이 준비되어있습니다!

궁금해 하시는 것 같아서 미리 알려드리면, 해당 내용은 구조분해할당에 관한 내용이고, useMutation() 함수의 리턴데이터가 배열이기때문에, 배열 안에 들어있는 나의 함수를 가져온 거예요!^^

이름이 어떻게 나의함수가 될 수 있는지 등의 자세한 내용은 뒷 수업을 참고해주세요!