인프런 커뮤니티 질문&답변

최형석님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 핵심 원리 - 기본편

로그가 갑자기 안나옵니다 ㅠㅠㅠㅠ

해결된 질문

23.06.13 00:15 작성

·

4.7K

4

강의들으면서 라이브 코딩 계속 진행했는데... 어느순간 부터 로그가 안나옵니다 ㅠㅠㅠㅠ스크린샷 2023-06-12 오후 11.33.57.png스크린샷 2023-06-12 오후 11.33.57(2).png위 그림처럼 로그가 나와야 하는데...

아래처럼 실행해도 로그가 안나옵니다 ㅠㅠㅠ 도와주세요 ㅍ

답변 2

13

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2023. 06. 16. 19:42

안녕하세요. hyeongseok1995님

스프링 부트 3.1부터 변경 사항이 있네요^^ 다음을 참고해주세요.

메뉴얼에도 업데이트 했습니다.

스프링 부트 3.1 이상 - 로그 출력 안되는 문제 해결

MemberAppOrderApp을 실행할 때, 스프링 부트 3.1 이상을 사용한다면 로그가 출력되지 않는다.

스프링 부트 3.1 미만

19:18:00.439 [main] DEBUG org.springframework.context.annotation.AnnotationConfigApplicationContext - Refreshing org.springframework.context.annotation.AnnotationConfigApplicationContext@7cdbc5d3
19:18:00.445 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'org.springframework.context.annotation.internalConfigurationAnnotationProcessor'
19:18:00.503 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'org.springframework.context.event.internalEventListenerProcessor'
19:18:00.504 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'org.springframework.context.event.internalEventListenerFactory'
19:18:00.504 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'org.springframework.context.annotation.internalAutowiredAnnotationProcessor'
19:18:00.505 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'org.springframework.context.annotation.internalCommonAnnotationProcessor'
19:18:00.508 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'appConfig'
19:18:00.510 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'memberService'
19:18:00.512 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'memberRepository'
19:18:00.512 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'orderService'
19:18:00.513 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'discountPolicy'

new member = memberA
find Member = memberA

 

스프링 부트 3.1 이상

new member = memberA
find Member = memberA

이때는 다음 위치에 파일을 만들어서 넣으면 된다.

src/main/resources/logback.xml

<configuration>

    <appender name="STDOUT" class="ch.qos.logback.core.ConsoleAppender">

        <encoder>

            <pattern>%d{HH:mm:ss.SSS} [%thread] %-5level %logger{36} -%kvp- %msg%n</pattern>

        </encoder>

    </appender>

    <root level="DEBUG">

        <appender-ref ref="STDOUT" />

    </root>

</configuration>

스프링 부트 3.1 부터 기본 로그 레벨을 INFO로 빠르게 설정하기 때문에 로그를 확인할 수 없는데, 이렇게하면 기본 로그 레벨을 DEBUG로 설정해서 강의 내용과 같이 로그를 확인할 수 있다.

참고로 이 내용은 MemberAppOrderApp처럼 ApplicationContext를 직접 생성해서 사용할 때만 적용된다.

강의 뒤에서 나오는 CoreApplication처럼 스프링 부트를 실행할 때는 이 파일을 제거하거나 또는 <root level="DEBUG"> 부분을 <root level="INFO">로 변경하면 강의 내용과 같은 로그를 확인할 수 있다.

 

감사합니다.

최형석님의 프로필 이미지
최형석
질문자

2023. 06. 17. 13:15

감사합니다 해결되었습니다!!! ^^ 즐거운 하루 보내세요!!

0

y2gcoder님의 프로필 이미지

2023. 06. 13. 09:14

안녕하세요. hyeongseok1995님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

도움을 드리고 싶지만 질문 내용만으로는 답변을 드리기 어렵습니다.

실제 동작하는 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx


주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요


추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명

감사합니다.

최형석님의 프로필 이미지
최형석
질문자

2023. 06. 13. 11:14

답변 감사합니다!!

현재 인텔리제이 및 프로젝트를 초기화 하여 같은 코드로 재시도 중이고

그래도 같은 증상 발생시 다시 요청드리겠습니다^^

즐거운 하루 보내세요^^😀

y2gcoder님의 프로필 이미지

2023. 06. 13. 11:27

파이팅입니다!

최형석님의 프로필 이미지
최형석
질문자

2023. 06. 13. 21:41

스프링 핵심 원리 - 기본편 수강 중

인텔리제이 및 프로젝트 초기화 하여도 로그가 안나오는 이슈가 지속 발생하여

재문의 드립니다.

 

  1. 사용환경

    맥북M1에어, 인텔리제이 ultimate버전, 자바17, 스프링부트 3. 1. 0.

     

  2. 문제 상황 설명

    • 문제인식 : 스프링 핵심 원리 기본편 수강하며 라이브 코딩 중 로그가 안뜬다는 사실 인식

    • 과거비교 : 기억상 "섹션5. 싱글톤 컨테이너" 수강하면서 로그보며 감탄했던 기억이 있음,

      로그가 안뜬다는 것은 "섹션6. 컴포넌트 스캔" 수강 중 인식했음

     

  3. 해결시도 해본것

    • 구글링을 통한 원인탐색 시도 : 실패(원인 못찾음)

    • 초기화 시도 : 인텔리제이, 스프링부트 삭제 후 재설치 하여, 처음부터 강의를 보며 다시 코드를 작성하는 과정을 거치던 중 "섹션3. 스프링으로 전환하기"강의 4:53초 부분에서 나는 로그가 안나온다는 것을 확인(강사님은 로그가 나오고 나는 안나오는 부분)

       

  4. 사진자료

  5. imageimage 프로젝트 구글드라이브 링크(23. 6. 13. 23:17, 링크 수정 권한 확장완료)

    https://drive.google.com/file/d/1kkViXWRPhjzIjnFu_k9h1_3nsvd1tdkR/view?usp=sharing

 

y2gcoder님의 프로필 이미지

2023. 06. 13. 23:03

안녕하세요. hyeongseok1995님

업로드 권한을 확인해주시겠습니까?

감사합니다.

최형석님의 프로필 이미지
최형석
질문자

2023. 06. 13. 23:20

앗!! 죄송합니다

권한 수정했습니다

감사합니다!! https://drive.google.com/file/d/1kkViXWRPhjzIjnFu_k9h1_3nsvd1tdkR/view?usp=sharing

y2gcoder님의 프로필 이미지

2023. 06. 13. 23:43

ㅜㅜ 번거롭게 해드려 죄송합니다!

알고봤더니 스프링 부트 3버전 부터는 해당 로그를 보기 위해서는 다음 링크(클릭)와 같이 따로 설정해줘야 하는 것 같습니다! 한 번 적용해보시겠습니까?!

최형석님의 프로필 이미지
최형석
질문자

2023. 06. 14. 16:56

답변감사합니다!

위 링크와 같이 application.properties에 해당설정을 추가해봤지만

MemberApp 실행시 동일하게 로그가 안나옵니다 ㅠㅠㅠㅠ

 

image

 

 

 

최형석님의 프로필 이미지
최형석
질문자

2023. 06. 14. 22:34

스프링 부트 2.7.12. , Java 11 을 기본환경으로

새로운 스프링 프로젝트를 만들어 기존코드와 동일하게 작성했는데...

여기서는 로그가 나오네요... 스프링 부트 3.1.0, Java 17 버전으로 설정만 하면 로그가 안뜨는거 같습니다. ㅠㅠ

어렵네요 ㅠㅠㅠ

image