인프런 커뮤니티 질문&답변

joka님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[코드캠프] 부트캠프에서 만든 고농축 프론트엔드 코스

▶ grid 속성

섹션 2 - 강력한 CSS의 "grid 속성" 강의에 오타가 있는 것 같습니다.

해결된 질문

23.06.09 21:08 작성

·

261

0

섹션 2 - 강력한 CSS의 "grid 속성" 강의에서 15분 30초쯤에 보이는 grid 레이아웃이 그림 예시와 적용된 속성값이 다른 것 같습니다.

 

grid-item에게 grid-column: 1 / 3; grid-row: 2 / 3; 속성을 주고 실행했을 경우 아래의 레이아웃으로 나눠지고
ex)
HTML

<div class="container">
  <div class="item item1">box</div>
  <div class="item">box</div>
  // ...
</div>

CSS

.container {
  box-sizing: border-box;
  border: 2px solid pink;
  display: grid;
  grid-template-columns: 200px repeat(3, 1fr);
  grid-template-rows: 1fr 2fr;
}
.item {
  font-size: 1.3em;
  font-weight: 500;
  border: 2px solid powderblue;
}
.item1 {
  grid-column: 1 / 3;
  grid-row: 2 / 3;
}

result)
ㅁ ㅁ ㅁ ㅁ
[ㅁ ㅁ]ㅁ ㅁ

 

강의에서 보여지는 레이아웃처럼 만드려면 grid-column: 1 / 4; grid-row: 2 / 3; 처럼 입력해 주어야 아래처럼 적용이 되었습니다.
ex)
CSS

/* ... */
.item1 {
  grid-column: 1 / 4;  /* 3 -> 4 */
  grid-row: 2 / 3;
}

result)
ㅁ ㅁ ㅁ ㅁ
[ㅁ ㅁ ㅁ]ㅁ

 

제가 잘못 입력된 부분이 있는지 혹은 강의 내용의 값이 오타였던 건지 알고싶습니다.

답변 1

0

노원두님의 프로필 이미지
노원두
지식공유자

2023. 06. 11. 18:39

안녕하세요! joka님!

영상에서 15분 29초의 그림에 오타가 있네요!
Notion 학습자료 grid 레이아웃 섹션에 제대로된 그림이 나와있으며, 이를 바탕으로 복습해 주세요!
(숫자가 3이 아닌 4가 맞으며, 제대로 이해하고 계십니다!)

공유해 주셔서 감사합니다!^^

joka님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기