인프런 커뮤니티 질문&답변

임프런님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[코드캠프] 부트캠프에서 만든 고농축 프론트엔드 코스

dompurify와 하이드레이션

중고마켓 리스트 질문입니다.

해결된 질문

23.05.25 16:15 작성

·

288

0

현재 중고마켓 리스트 부분을 하고 있습니다.

이 부분에서 판매중상품 판매된상품 을 하고있는데

fetchUseditems에 있는 isSoldout 부분을 어떤식으로 가져와야 할 지 모르겠네요..

refetch 를 사용해야 하는 건가요..?

답변 1

1

노원두님의 프로필 이미지
노원두
지식공유자

2023. 05. 25. 21:28

안녕하세요! 임프런님!

fetchUseditems를 판매중 메뉴에서 isSoldout: false로 요청해 주시고, 판매됨 메뉴에서 isSoldout: true로 요청해 주세요!

fetchUseditems라는 똑같은 api를 2번 요청해도 되나? 라는 궁금증이 있으실 수 있는데요! 사실 두 쿼리는 variables가 다르기 때문에, 서로 다른 쿼리 2개로 이해하시면 됩니다!

또한, 같은 이름을 계속 요청하면 성능적으로 비효율적이지 않나? 라는 궁금증도 있으실 수 있는데, apolloClient에 서버 데이터가 캐시될 때 variables에 따라 각각 따로 저장되므로 걱정하지 않으셔도 됩니다!^^