인프런 커뮤니티 질문&답변

김예찬님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 MVC 2편 - 백엔드 웹 개발 활용 기술

로그인 기능

loginForm.html에서 form태그 action 속성에 관해 질문드립니다.

23.05.25 15:22 작성

·

358

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

 

안녕하세요 강사님

지금 loginForm.html에서 form태그 action 속성이 "item.html"로 되어 있는데 "/login"으로 해줘야

loginController에서 login post 요청으로 인식하여

loginService가 진행되지 않나요?

답변 1

3

jeensh25님의 프로필 이미지

2023. 05. 25. 17:19

이전 수강 때 나왔던 내용으로 기억을 떠올려보면

th:action 으로 뒤에 작성해준것이
타임리프에서 렌더링 후에는 action="" 으로 바뀌고

이렇게 action에 빈 문자열이 들어가면
현재 자기 자신 URL로 자동설정되는 것으로 알고 있습니다

get 요청을 통해 들어간 현재 url은 /login 이므로
자연스럽게 실제 실행 결과는 /login으로 설정되어
post 요청을 보내게 될 것 같습니다

김예찬님의 프로필 이미지
김예찬
질문자

2023. 06. 05. 16:43

친절한 답변 감사드립니다.