인프런 커뮤니티 질문&답변

jwl5015님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

실전 예제 1 - 요구사항 분석과 기본 매핑

h2 엔티티 적용 안 됩니다.

해결된 질문

23.05.22 04:29 작성

·

838

·

수정됨

1


[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]

현재 인텔리제이에서는 뭔가 잘 된 것처럼 나오고 있지만 h2 에서는 엔티티가 적용이 안 되는 상태입니다 .

위 그림처럼 제대로 잘 적용이 되어 보이지만

코드를 실행하고 난 다음의 h2는

이렇게 어떤 엔티티도 적용이 되지 않은 모습입니다.

 

코드는 정말 강의 보고 똑같이 따라 쳤습니다..ㅠㅠ

 

실행시켰을 때는 콘솔 창이 이런 문구들이 뜹니다.

 

/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk-11.jdk/Contents/Home/bin/java -javaagent:/Applications/IntelliJ IDEA.app/Contents/lib/idea_rt.jar=58478:/Applications/IntelliJ IDEA.app/Contents/bin -Dfile.encoding=UTF-8 -classpath /Users/imjeong-u/Downloads/jpashop/target/classes:/Users/imjeong-u/.m2/repository/org/hibernate/hibernate-entitymanager/5.3.10.Final/hibernate-entitymanager-5.3.10.Final.jar:/Users/imjeong-u/.m2/repository/org/jboss/logging/jboss-logging/3.3.2.Final/jboss-logging-3.3.2.Final.jar:/Users/imjeong-u/.m2/repository/org/hibernate/hibernate-core/5.3.10.Final/hibernate-core-5.3.10.Final.jar:/Users/imjeong-u/.m2/repository/org/javassist/javassist/3.23.2-GA/javassist-3.23.2-GA.jar:/Users/imjeong-u/.m2/repository/antlr/antlr/2.7.7/antlr-2.7.7.jar:/Users/imjeong-u/.m2/repository/org/jboss/jandex/2.0.5.Final/jandex-2.0.5.Final.jar:/Users/imjeong-u/.m2/repository/com/fasterxml/classmate/1.3.4/classmate-1.3.4.jar:/Users/imjeong-u/.m2/repository/javax/activation/javax.activation-api/1.2.0/javax.activation-api-1.2.0.jar:/Users/imjeong-u/.m2/repository/org/dom4j/dom4j/2.1.1/dom4j-2.1.1.jar:/Users/imjeong-u/.m2/repository/org/hibernate/common/hibernate-commons-annotations/5.0.4.Final/hibernate-commons-annotations-5.0.4.Final.jar:/Users/imjeong-u/.m2/repository/javax/persistence/javax.persistence-api/2.2/javax.persistence-api-2.2.jar:/Users/imjeong-u/.m2/repository/net/bytebuddy/byte-buddy/1.9.5/byte-buddy-1.9.5.jar:/Users/imjeong-u/.m2/repository/org/jboss/spec/javax/transaction/jboss-transaction-api_1.2_spec/1.1.1.Final/jboss-transaction-api_1.2_spec-1.1.1.Final.jar:/Users/imjeong-u/.m2/repository/com/h2database/h2/1.4.199/h2-1.4.199.jar:/Users/imjeong-u/.m2/repository/javax/xml/bind/jaxb-api/2.3.0/jaxb-api-2.3.0.jar jpabook.Main

5월 22, 2023 4:27:50 오전 org.hibernate.jpa.internal.util.LogHelper logPersistenceUnitInformation

INFO: HHH000204: Processing PersistenceUnitInfo [

name: hello

...]

5월 22, 2023 4:27:50 오전 org.hibernate.Version logVersion

INFO: HHH000412: Hibernate Core {5.3.10.Final}

5월 22, 2023 4:27:50 오전 org.hibernate.cfg.Environment <clinit>

INFO: HHH000206: hibernate.properties not found

5월 22, 2023 4:27:50 오전 org.hibernate.annotations.common.reflection.java.JavaReflectionManager <clinit>

INFO: HCANN000001: Hibernate Commons Annotations {5.0.4.Final}

5월 22, 2023 4:27:50 오전 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl configure

WARN: HHH10001002: Using Hibernate built-in connection pool (not for production use!)

5월 22, 2023 4:27:50 오전 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl buildCreator

INFO: HHH10001005: using driver [org.h2.Driver] at URL [jdbc:h2:tcp://localhost/~/jpashop]

5월 22, 2023 4:27:50 오전 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl buildCreator

INFO: HHH10001001: Connection properties: {user=sa}

5월 22, 2023 4:27:50 오전 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl buildCreator

INFO: HHH10001003: Autocommit mode: false

5월 22, 2023 4:27:50 오전 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl$PooledConnections <init>

INFO: HHH000115: Hibernate connection pool size: 20 (min=1)

5월 22, 2023 4:27:50 오전 org.hibernate.dialect.Dialect <init>

INFO: HHH000400: Using dialect: org.hibernate.dialect.H2Dialect

5월 22, 2023 4:27:51 오전 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl stop

INFO: HHH10001008: Cleaning up connection pool [jdbc:h2:tcp://localhost/~/jpashop]

Process finished with exit code 0

쿼리 문이 안 나오는걸 봐서는 잘 안되고 있긴 합니다.. 근데 어디서 문제인지 잘 모르겠습니다 

정말 도저히 모르겠습니다... 몇 시간째 보고 있는지도 모르겠습니다.. 너무 스트레스네욤..ㅠㅠ

답변 1

2

기새님의 프로필 이미지

2023. 05. 22. 07:49

저도 잘은 모르지만

INFO: HHH10001003: Autocommit mode: false 요게

INFO: HHH10001003: Autocommit mode: true로 돼있어야 하지 않나요 ??

jwl5015님의 프로필 이미지
jwl5015
질문자

2023. 05. 22. 10:14

동준님! 감사합니다

댓글에서 힌트를 얻어서 h2를 지웠다가 다시 설치한 뒤,

pom.xml에서

<property name="hibernate.hbm2ddl.auto" value="create" />

이 부분이 주석 처리 됐던 것을 풀었더니 됐습니다.

h2를 다시 깔았더니 어제 새벽에 안 되던 부분도 되더군요 ㅠㅠ..

어제 그렇게 삽질하다가 일어나자마자 되는게 좀 애석하네요..

좋은 하루 보내세요~!

jwl5015님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기