인프런 커뮤니티 질문&답변

kamser님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Practical Testing: 실용적인 테스트 가이드

Presentation Layer 테스트 (2)

Presentation Layer 테스트 (2) 질문있습니다.

해결된 질문

23.05.14 21:34 작성

·

655

·

수정됨

6

Presentation Layer 테스트 (2) 58:57에

모듈을 분리해도 사실은 서비스 계층에서 BeanValidation을 책임상 하지 않는데

의존하고 있기때문에 의존성을 계속 추가해야 한다.

 

이렇게 말씀해주셨는데

 

컨트롤러에서 전부 검증을 책임지지 않고

특수 형태 Validation은 서비스 레이어나 도매인 객체 생성할때 검증한다고 하셨는데

검증 로직을 스프링 AOP,스프링 Assert 로 구현을하면

서비스 계층이 스프링 프레임워크를 많이 의존하게 되는거 같아서요

강사님은 어떤식으로 검증로직을 선호하시고, 선호하시는 이유도 궁금합니다.

답변 1

8

박우빈님의 프로필 이미지
박우빈
지식공유자

2023. 05. 15. 12:57

안녕하세요, kamser님! :)
답변 드리겠습니다.

validation의 특성에 따라 서비스 or 도메인 객체에서 검증해야 하는 validation
제가 말씀드렸던 해당 validation은 간단하게 생각해서 다음과 같은 형태에요 ㅎㅎ

public class Money {

    private final long value;

    public Money(long value) {
        if (value < 0L) {
            throw new IllegalArgumentException("돈은 0원 이상이어야 합니다.");
        }
        this.value = value;
    }

}

'돈이라는 객체는 0 미만의 숫자로 만들 수 없다', 라는 순수 자바 객체에서 검증할 수 있는 validation인데요.
스프링을 의존해서 검증해야 한다는 의미로 말씀드린 것은 아니었습니다.
도메인 로직을 풍성하게 만들 수 있는 모든 형태의 validation을 대상으로 말씀 드린 것이었어요.
이를 어떻게 검증할 것인가는 사용하려는 도구 선택의 문제겠죠 ㅎㅎ (지금처럼 순수 자바로 검증할 것인지, 스프링 의존성을 가져가면서 검증할 것인지)

강의에서는 이런 Money라는 객체를 생성하기 위한 long value를 외부로부터 받는다 가정했을 때, 이를 Controller 단의 spring bean validation으로 검증해서 미리 체크하기 보다는, Money 자체의 특성으로 보고 더 안쪽 레이어에서 검증함으로써 풍성한 도메인 로직을 구성하도록 말씀드린 것이었어요.
(바깥에서부터 미리 체크하면 좋지 않나, 라고 반문하실 수도 있는데요. 실제로 Money 입장에서 Money를 생성하기 위해 외부로부터 요청이 들어올 수 있는 채널은 무한정 늘어날 수 있는 데에 반해, Money라는 객체가 자체적으로 주도권을 갖고 자기 자신에 대한 도메인 규칙들을 검사할 수 있다면 더 응집력 있고 이해도가 높은 Object-Oriented 구조가 될거에요.)

도움이 되셨기를 바랍니다.

감사합니다. :)

kamser님의 프로필 이미지
kamser
질문자

2023. 05. 15. 14:46

감사합니다 !!! 최고에요 !!

kamser님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기