인프런 커뮤니티 질문&답변

jd님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바와 스프링 부트로 생애 최초 서버 만들기, 누구나 쉽게 개발부터 배포까지! [서버 개발 올인원 패키지]

31강. 대출 기능 개발하기

서비스 로직 질문입니다.

23.05.12 21:06 작성

·

305

0

안녕하세요, 강사님. loanBook() 서비스 로직 관련 질문입니다. 강의를 듣기 전 혼자 작성해보았는데요,

Book book = bookRepository.findByName(request.getBookName());
if(book == null) {
    throw new IllegalArgumentException("대출할 책이 존재하지 않습니다.");
}
UserLoanHistory userLoanHistory = userLoanHistoryRepository.findByBookName(book.getName());
if(userLoanHistory.getBookName() == request.getBookName()) {
    throw new IllegalArgumentException("이미 대출된 책 입니다.");
}
userLoanHistoryRepository.save(new UserLoanHistory(request.getUserName(), request.getBookName()));

위와 같이 작성해보았습니다.

제가 생각한 로직은

  1. 책이 존재하는지 찾고

  2. 존재한다면, 책 이름으로 대출 도메인에서 정보 가져와서

  3. 대출 정보의 책 이름과 대출하려는 책 이름이 같으면 예외처리를 하고

  4. 대출이 가능하면 UserLoanHistory 객체를 저장한다.

    입니다.

    하지만 userLoanHistoryRepository.findByBookName(book.getName()) 이 부분에서 findByBookName 메소드가 실행되지 않는 것 같습니다.(레포지토리에는 작성해주었습니다.) 그 이유가 UserLoanHistory도메인과 Book도메인이 연결되지 않았기 때문일까요?

답변 1

0

최태현님의 프로필 이미지
최태현
지식공유자

2023. 05. 12. 23:29

안녕하세요!! b_lion님~~! 😊 빠르게 답변 드려 보겠습니다!!

우선 작성해주신 코드를 살펴 보았을 때 문제되는 부분은 없어 보입니다!!

UserLoanHistoryBook 도메인이 연결되어 있지 않더라도, userLoanHistoryRepository.findByBookName(book.getName()) 코드는 정상적으로 실행되어야 하거든요!

 

Book 객체가 DB에 잘 저장되어 있는 상황에서 findByBookName 이 실행되지 않았는지 다시 한 번 확인해보시는 것도 방법일 것 같아요!

이때 몇 가지 방법을 써볼 수 있는데요! 아래와 같이 System.out.println() 을 확인해서 로그를 남길 수도 있고요!

Book book = bookRepository.findByName(request.getBookName());
if(book == null) {
    throw new IllegalArgumentException("대출할 책이 존재하지 않습니다.");
}

System.out.println(String.format("호출 전! bookName = %s", book.getName());
UserLoanHistory userLoanHistory = userLoanHistoryRepository.findByBookName(book.getName());
System.out.println("호출 후!");
if(userLoanHistory.getBookName() == request.getBookName()) {
    throw new IllegalArgumentException("이미 대출된 책 입니다.");
}

userLoanHistoryRepository.save(new UserLoanHistory(request.getUserName(), request.getBookName()));

 

IntelliJ의 디버거 기능을 사용해보실 수도 있습니다!!

디버거란, 우리가 코드를 실행하다가 중간에 값도 계산해보고, 언제든 코드를 멈췄다가 다시 실행할 수 있는 개발자 도구 (IDE)의 기능을 의미합니다!

제가 유튜트에 IntelliJ 디버거 활용법을 4분 정도로 정리해두었으니 이를 활용해보시는 것도 좋을 것 같습니다!

 

https://www.youtube.com/watch?v=OHrLRg150As

 

혹시나 한 번더 확인해보시고, 이어서 질문 생기시면 편하게 남겨주세요!!

꼭 해결되셨으면 좋겠습니다~ 😊 감사합니다!! 🙏🙏

jd님의 프로필 이미지
jd
질문자

2023. 05. 13. 13:39

감사합니다. 디버깅 해보고 안되면 다시 질문 드리겠습니다!!

jd님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기