인프런 커뮤니티 질문&답변

김진호님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[코드캠프] 부트캠프에서 만든 고농축 프론트엔드 코스

타입스크립트 이론 기초 및 설치

타입스크립트 설치후 tsconfig.json에 자동 생성이 되지않습니다.

해결된 질문

23.05.04 22:06 작성

·

465

0

타입스크립트를 깔때 devdependencies에서 애초에 eslint하고 eslint-config-next가 같이 안까ㅓㄹ려서 수동으로 깔아줬는데 그래도 안되네요. 자꾸 기초적인것들 질문해서 죄송합니다.

답변 2

0

노원두님의 프로필 이미지
노원두
지식공유자

2023. 05. 04. 22:45

안녕하세요! 진호님!

 

타입스크립트 설치 후, tsconfig.json이 자동으로 생성되지 않아요!

tsconfig.json파일은 직접 만들어 주셔야 합니다.

 

또한, tsconfig.json 파일 안의 내용은 yarn dev를 입력하여 next.js 프로그램을 실행시킬 시, 해당 프로그램이 tsconfig.json을 감지하여 안의 내용을 채워준답니다!

 

따라서, 아래와 같이 시도해 보세요!

  1. 비어있는 tsconfig.json 파일을 만든다

  2. yarn dev 명령을 입력하여 next.js를 실행시킨다(tsconfig.json이 감지되어 안에 내용이 채워짐)

김진호님의 프로필 이미지
김진호
질문자

2023. 05. 05. 00:52

제가 강의그대로 따라하는데 당연히 생성했죠 근데 내용이 안채워집니다ㅠ

노원두님의 프로필 이미지
노원두
지식공유자

2023. 05. 05. 19:13

안녕하세요! 진호님!

혹시, ver1으로 듣고 계신가요?!

ver2로 수강해 주시면, 최신버전으로 타입스크립트 설치 후, react 버전이 맞지 않아 충돌이 발생하는 부분을 해결하는 과정이 나와있답니다!

해당 내용으로 수강하시면 문제를 해결하실 수 있습니다!

 

관련된 내용은 아래를 참고해 주세요!

섹션32. TypeScript

링크 주소: 10-01-TS 15:30

0

김진호님의 프로필 이미지
김진호
질문자

2023. 05. 04. 22:30

대신 jsconfig.json이 나오네요 ㅠㅠ