인프런 커뮤니티 질문&답변

이종현님의 프로필 이미지

작성한 질문수

10주완성 C++ 코딩테스트 | 알고리즘 코딩테스트

3-F

16637번 문제 질문

해결된 질문

23.05.04 21:00 작성

·

366

0

안녕하세요 큰돌님 !

go 함수 내부에 있는 두 번째 if문 조건식에서 if(here <= num.size() - 3) 과 if(here + 2 <= num.size() - 1)는 똑같은 조건식 아닌가요? 첫 번째 조건식은 78%쯤 out of bounds에러가 발생하여 여쭤봅니다 !

if(idx <= num_v.size() - 3){

int temp = calculate(num_v[idx+1],oper_v[idx+1],num_v[idx + 2]);

go(idx + 2, calculate(sum, oper_v[idx], temp));

}

http://boj.kr/bb244381081f4c6dbdfcaa6fdb8ea45c

답변 2

1

큰돌님의 프로필 이미지
큰돌
지식공유자

2023. 05. 05. 09:00

안녕하세요 종현님ㅎㅎ

일단 이 코드중에서

    if(idx <= num_v.size() - 3){

이거를

    if(idx <= (int)num_v.size() - 3){

이렇게 바꿔서 제출해보시겠어요?

vector 의 size()반환형을 보면 unsigned int를 가집니다.

Member type size_type is an unsigned integral type.

unsigned int와 int의 연산의 결과타입은 unsigned int로 결정되기 때문에 음수가 되는 대신 양의 MAX값에 가깝게 되어 저 타입캐스팅하나로 틀린 코드가 된 것입니다.

이는 암시적형변환이라고 하는데요.

[참고] 산술표현식을 평가할 때 같은 타입을 가져야 하나 이게 맞지 않을 경우 암시적 형변환(Implicit type conversion)이 일어납니다. 이 때 다음과 같은 우선순위를 거쳐 형변환이 일어납니다. 예를 들어 double과 float끼리 연산이 일어난다면 double로 통일되어 값을 반환합니다.  

우선순위는 다음과 같습니다. 

  • long double (highest)

  • double

  • float

  • unsigned long long

  • long long

  • unsigned long

  • long

  • unsigned int

  • int (lowest)

나머지 부분들은 모두 잘 짜셨습니다. ㅎㅎ

 

또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제가 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.

0

이종현님의 프로필 이미지
이종현
질문자

2023. 05. 05. 11:15

혼자 해당 원인을 알아내려했으면 시간 소모가 정말 컸을 것 같네요 .. 너무 감사드립니다 ㅎㅎ ㅜㅜㅜ