인프런 커뮤니티 질문&답변

이곰님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Practical Testing: 실용적인 테스트 가이드

테스트 케이스 세분화하기

addSeveralBeverages() 경계값 테스트

해결된 질문

23.05.04 19:34 작성

·

439

0

CafeKiosk add()는 count 0이 경계값이라 0과 1로 테스트를 만들어야 할거 같은데

addSeveralBeverages() test에서는 count 2로 2개다 아메리카노로 add되었는지 확인하셔서 문의드립니다

 

실무라고 가정하면 count 0, 1, 2이상 값 3가지 경우로 test 작성해야하는 건가요??

답변 1

1

박우빈님의 프로필 이미지
박우빈
지식공유자

2023. 05. 05. 19:53

안녕하세요, 이곰님! :)

강의 중에서는 경계값 2에 대한 경우와, 바로 아래에서 경계값 0에 대한 예외 테스트를 진행했는데요.
테스트 작성에 정답은 없기 때문에, 말씀하신대로 1이라는 값도 경계값으로 보고 테스트 케이스의 추가가 필요하다고 생각하신다면 작성하시면 됩니다!

강의 중에는 '복수의 메뉴를 추가했을 때 해당 메서드가 제대로 수행되었는지'를 검증하는 것에 초점을 맞춰서 2에 대한 테스트만 진행했는데요, 저도 실무였다면 1에 대한 테스트도 같이 작성했을 것 같아요 :)
후반 강의에서 소개하는 @ParameterizedTest 를 사용해서 작성해 볼 수도 있을 것 같네요.

도움이 되셨기를 바랍니다.

감사합니다 :)

이곰님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기