인프런 커뮤니티 질문&답변

71kimty님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Practical Testing: 실용적인 테스트 가이드

테스트하기 어려운 영역을 분리하기

테스트를 위한 메소드를 작성해도 괜찮은건가요?

23.05.04 10:25 작성

·

577

0

  • 학습 관련 질문을 남겨주세요. 어떤 부분이 고민인지, 무엇이 문제인지 상세히 작성하면 더 좋아요!

  • 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해 보세요.

  • 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.

안녕하세요 선생님. 강의 정말 재밌게 잘 듣고 있습니다. 이번 강의에서는 실제 비즈니스 로직으로 사용 될 createOrder() 로직을 작성하고 오로지 test 를 위한
createOrder(LocalDateTime currentDateTime) 메소드를 추가로 작성하였는데 이처럼 오로지 테스트를 위한 메소드를 작성해도 괜찮은 것인지 궁금해서 질문을 남겨봅니다 ! 다른 개발자라면 처음 봤을 때, 같은 이름의 메소드가 두개라서 만약 해당 메소드를 호출하는 경우 직접 코드를 확인해봐야 하는 불편함이 있을 것 같은데 이런 경우 어떻게 해결하나요??

답변 2

0

psam1017님의 프로필 이미지

2023. 08. 30. 20:49

만약 저라면, 두 번째 메소드를 만들되, 만약 파라미터 값이 비교 불가능한 객체라면(null이거나, 시간 포맷이 다르다거나 등) 그때 ldt.now() 를 호출할 것 같네요. 그럼 프론트 입장에서도 값을 넘겨주든, 안 넘겨주든 로직이 정상수행되니까요.

0

박우빈님의 프로필 이미지
박우빈
지식공유자

2023. 05. 05. 19:39

안녕하세요, 71kimty님! :)

충분히 고민이 될 수 있는 지점이네요 ㅎㅎ
강의에서 구현했던 createOrder()createOrder(LocalDateTime currentDateTime) 은 단순히 두 메서드의 차이를 보여드리기 위해 작성한 것인데요.
실제 실무였다면 현재 시간을 외부에서 받도록 하는 두 번째 메서드만 작성했을 것 같네요 :)

그와 별개로 오로지 테스트를 위한 메서드를 작성하는 것이 괜찮은지에 대한 제 의견은 강의 후반부에 해당 내용을 담았으니 학습을 진행하시면서 참고해 주시면 좋을 것 같아요. ☺️

감사합니다 :)

71kimty님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기