인프런 커뮤니티 질문&답변

박제영님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Next.js 시작하기(feat. 지도 서비스 개발)

CSR/SSR/SSG 이해하기

ssr 캐시 가능한지 질문

해결된 질문

23.04.25 21:38 작성

·

764

1

ssr인데 해당 html에 연결된 js 파일이 있어서 js파일로 동적으로 렌더링하면 ssr로 내려진 html 자체는 캐시가 가능한가요?

*ex) ssr로 받아온 infren.html 안에 user.js 파일 있고

user.js에서 ajax로 사용자 이름만 json으로 받아와 렌더링하면

infren.html과 user.js은 캐시할 수 있나요???

답변 1

1

박용주님의 프로필 이미지
박용주
지식공유자

2023. 04. 30. 13:43

안녕하세요ㅎㅎ 질문 감사드립니다.

강의 도입부의 'CSR/SSR/SSG 이해하기' 강의를 들으시면서 질문을 남겨주신 것 같습니다. 뒤에 나오는 getStaticProps, getServerSideProps 강의를 통해 답을 찾아내셨을 거라 생각됩니다.

ssr은 기본적으로 매 요청마다 서버에서 렌더링하기 때문에 보통 cache를 하지 않지만 getServerSideProps 강의에 나오듯 'Cache-Control' header를 조절해 변경할 수는 있습니다.

<script>를 통해 불러오는 js 파일의 경우 보통 변하지 않는 파일일테니 cache가 될 것 입니다.(계속 결과값이 변경되는 파일이 아니라면)

하지만 제시해주신 상황에서는 보통, 다음 강의에 나오는 getStaticProps를 사용하는 것이 일반적일 것 같습니다.
감사합니다! :)

 

박제영님의 프로필 이미지
박제영
질문자

2023. 06. 12. 12:04

와 정말 상세한 답변이에요

감사드립니다.