인프런 커뮤니티 질문&답변

hjemsti님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

필드와 컬럼 매핑

@NotNull과 nullable의 차이 및 EnumType 질문

23.04.19 16:43 작성

·

476

·

수정됨

-1

  1. 둘 다 null을 허가하지 않는 다는 의미로 쓰이는 것 같은데

    어떤 차이가 있는 건가요 ?

 

  1. @EnumType 애노테이션을 제거하고 멤버를 추가해도 @EnumType.Ordinal 옵션을 적용 한 것처럼 Integer로 컬럼을 만들고 user = 0, admin=1 으로 잘 저장하던데 @EnumType은 어떤 역할을 하는 것인가요?

 

  1. EnumType.String이 필수로 써야할만큼 EnuType.Ordinal은 안좋은 옵션같은데 Default가 String이 아니라 Ordinal인 거는 따로 무슨 이유가 있는 건가요 ?

답변 1

1

David님의 프로필 이미지

2023. 04. 20. 11:13

안녕하세요. hjemsti님, 공식 서포터즈 David입니다.

  1. @NotNull은 Java Validation API(JSR 380)의 일부로 제공되는 어노테이션입니다. 이 어노테이션은 객체의 유효성 검사(validation)를 수행하기 위해 사용됩니다. nullable은 JPA(Java Persistence API) 및 Hibernate 어노테이션 중 하나인 @Column 어노테이션의 속성입니다. 이 속성은 데이터베이스 스키마 생성에 영향을 줍니다.

  2. @EnumTypeHibernate에서 @Enumerated 어노테이션은 엔티티의 enum 속성을 데이터베이스에 어떻게 매핑할지 지정하는 데 사용됩니다. enum 매핑 기본 전략은 JPA 구현체에 따라 다를 수 있으며, 일부 구현체에서는 EnumType.ORDINAL과 같이 동작할 수 있습니다.

  3. Hibernate에서 EnumType의 기본값이 ORDINAL인 이유는 성능 및 저장 공간의 효율성 때문입니다.

    1. 성능: EnumType.ORDINAL은 enum 상수들의 순서(ordinal)를 저장하므로, 데이터베이스에서 검색이나 쓰기 작업을 할 때 상수 이름보다 숫자가 처리되기 때문에 더 빠릅니다.

    2. 저장 공간: EnumType.STRING은 enum 상수의 이름을 저장하므로, 일반적으로 문자열이 더 많은 공간을 차지합니다. 반면에 EnumType.ORDINAL은 숫자를 저장하므로 공간을 더 효율적으로 사용할 수 있습니다.

    하지만, EnumType.STRING은 데이터베이스에 저장된 값을 사람이 읽기 쉽고, 코드의 유지보수가 더 쉽습니다. 만약 enum의 순서가 변경되거나 새로운 값이 삽입되는 경우, EnumType.STRING은 영향을 받지 않지만, EnumType.ORDINAL은 영향을 받을 수 있습니다. 이러한 이유로 많은 개발자들은 EnumType.STRING을 선호합니다.

감사합니다.

hjemsti님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기