인프런 커뮤니티 질문&답변

멋진남자님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[코드캠프] 부트캠프에서 만든 고농축 프론트엔드 코스

▶ for문과 while문

for문과 while문 강의 질문

해결된 질문

23.04.17 03:57 작성

·

237

1

 let i = 0;

while (i <10) {

console.log(i)

i = i +1

}

여기서 콘솔로 0 ~10 까지 찍히는데

왜 10까지 찍히는건가요??

강의 마지막에 편집오류인지 짤려서 이유가 안나와요

 

 

 

 

 

 

답변 1

1

노원두님의 프로필 이미지
노원두
지식공유자

2023. 04. 22. 12:23

안녕하세요 멋진남자님!

아래의 코드와 같이 입력하시게 되면, 0 ~ 9 까지 while문 내부가 작동하게 됩니다.

let i = 0;

while (i < 10) {
   console.log(i)
   i = i +1
}

하지만, 마지막 10이 찍히셨던 것을 보셨을 거예요!

이건 while문 내부에서 출력된 부분이 아니라, i = i + 1을 실행하였을 때 브라우저 콘솔창에서 자동으로 만들어 준 것이랍니다!

확인해 보시는 방법은 다음과 같습니다!

let qqq = 3
qqq = "철수"

위와 같이 입력하시게 되면, 브라우저 콘솔창에서는 마지막 변경 값이 자동으로 출력됩니다.

따라서 "철수"라는 출력 결과를 확인할 수 있으세요^^

이건 브라우저 콘솔창의 특징입니다.

따라서, 이런 부가적인 영향 없이 제대로 확인을 하고 싶으시다면, 조금 번거롭더라도 아래 2가지 방법 중 하나를 택하여 실행해 보세요!

  1. 파일을 작성해서 실행(qq.html)하기

  2. 브라우저 콘솔 창에서 함수를 만들고, 함수 내부에 원하시는 로직을 넣으신 후 함수를 실행

    function qq(){
       let i = 0;
    
       while (i < 10) {
          console.log(i)
          i = i + 1
       }
    }
    
    qq();

위와 같은 방법으로 실행해 주세요!