인프런 커뮤니티 질문&답변

황수현님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[코드캠프] 부트캠프에서 만든 고농축 프론트엔드 코스

withAuth에서 토큰 유지는 어떻게 하나요?

해결된 질문

23.04.16 18:45 작성

·

337

0

section 19 refresh Token을 공부하면서 새로고침시 토큰을 유지하는 방법에 대해 다음과 같이 알려주셨는데요

const [accessToken, setAccessToken] = useRecoilState(accessTokenState);

  useEffect(() => {
    // 1. 기존방식(refreshToken 이전)
    // console.log("지금은 브라우저다!!!!!");
    // const result = localStorage.getItem("accessToken");
    // console.log(result);
    // if (result) setAccessToken(result);

    // 2. 새로운방식(refreshToken 이후) - 새로고침 이후에도 토큰 유지할 수 있도록
    void getAccessToken().then((newAccessToken) => {
      setAccessToken(newAccessToken);
    });
  }, []);

이게 withAuth가 아닐시의 방법이고 withAuth 일때는 나중에 리뷰해주신다고 했는데, 강의 자료를 살펴보니 따로 적힌 방법이 없어서요. withAuth가 아닐때는 토큰 유지를 어떻게 하나요?

답변 1

0

노원두님의 프로필 이미지
노원두
지식공유자

2023. 04. 25. 19:25

안녕하세요! 수현님!

이전 강의에서 해당 부분이 빠져 있는 것 같아요!

 

이번에 업데이트된 최신 버전에서는 확인 가능하십니다!

아래 섹션에서 강의시간 5:50 부분에서 확인하실 수 있어요!

섹션 52. refreshToken => 새로고침과 토큰 재발급

 

황수현님의 프로필 이미지
황수현
질문자

2023. 04. 26. 10:54

감사합니다!