인프런 커뮤니티 질문&답변

kate님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

영속성 컨텍스트 2

find() 영속화 이후 저장, 쿼리 순서 트랜잭션영향여부

23.04.15 22:59 작성

·

524

·

수정됨

0

저장의 경우에 persist 이후 transaction commit시점에 쿼리를 날린다고 하신건 이해가 됬습니다.

혹시 그렇다면 find시에는

단순히 find해서 영속성을 두번 조회할때 로직 절차상으로는 member1을 영속화 하면서 1차캐시에 저장해둠과 동시에 SELECT쿼리가 나가고 member2를 조회할때 1차캐시에서 조회하는것에 대해서 이해가 되었습니다

혹시 이때에는 갱신에서의 절차와 같이 아래의 트랜잭션 commit과는 연관없이 find()시 바로 영속화와 Select쿼리를 동시에 날리는것인가요?

그리고 하나 더, JPA를 떠나서 스프링에서 데이터 처리를 하는 경우 readOnly=true 옵션인 SELECT에는 트랜잭션을 걸지 않아도 상관이 없는것 인지도 궁금합니다.
보통은 전체단위로 트랜잭션을 readonly default로 걸어주고
삽입 혹은 삭제 등의 갱신에서 추가적으로 readOnly=false옵션을 걸어주는방식으로 개발을 진행해왔습니다.

답변 1

0

codesweaver님의 프로필 이미지

2023. 04. 16. 23:30

안녕하세요, 박보경 님! 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.

entityManager.find()가 발생하면 일단 영속성컨텍스트 내 1차 캐시에 엔티티가 있는지 확인하고 없을 경우 바로 데이터베이스에서 조회해서 엔티티를 생성, 이를 캐시에 등록합니다.

 

readOnly=true 를 사용할 경우 데이터베이스 부하를 줄여주는 효과가 있습니다. 다만 readOnly=true 로 설정한 메소드라 하더라도, 다른 트랜잭션을 사용한 메소드 안에서 호출된다면, 트랜잭션 안에서 실행하게 됩니다. 이 부분을 주의하셔서 사용하셔야 합니다.

감사합니다.

kate님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기