인프런 커뮤니티 질문&답변

윤선웅님의 프로필 이미지

작성한 질문수

사물인터넷 통신은 내 손에 (Arduino, MQTT, Nodejs, MongoDB, Android,VS Code)

아두이노에서 MQTT서버 접속이 안됩니다.

23.04.14 23:19 작성

·

538

·

수정됨

0

위 상태의 환경인데요, 아두이노에서 wifi 접속까지는 되지만 192.168.0.2의 브로커에 접속하려하면

Attempting MQTT connection... failed, rc=2 try again in 5 seconds

의 메세지가 계속 뜨며 접속이 안됩니다. 구글에 찾아보니 client null이 아니라 다른 문자열이 나오는 것 같은데, 이를 어찌해야 좋을까요? 진도를 못 나가고 있습니다...

방화벽도 해제하였고,

 

# listener port-number [ip address/host name/unix socket path]

#listener

listener 1883

# Defaults to false, unless there are no listeners defined in the configuration

# file, in which case it is set to true, but connections are only allowed from

# the local machine.

allow_anonymous true

 

위 내용도 콘피그에 넣어봤습니다. 당연히 토픽 명은 아두이노 코드와 같게 outTopic으로 하였습니다.

 

답변 1

0

박매일님의 프로필 이미지
박매일
지식공유자

2023. 04. 16. 19:23

혹시 pc, 아두이노 모두 동일한 wifi로 잡으신건가요? 방화벽이 해제되어있고 동일한 wifi로 잡으셨다면 아두이노에서 mqtt서버에 접속이 되실겁니다. 다시 한번 확인해보시고 올려주시면 좋겠습니다.

윤선웅님의 프로필 이미지
윤선웅
질문자

2023. 04. 16. 22:26

당연히 같은 wifi입니다. 데스크탑으로도 해봤고 노트북으로도 해봤는데 동일했습니다.