인프런 커뮤니티 질문&답변

두잇베스트님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

페치 조인 2 - 한계

BatchSize 관련 질문 드립니다.

20.10.27 16:04 작성

·

425

2

우선 정말 좋은 강의 해주셔서 감사합니다.

batch size 관련해서 이해 안되는것이 있어서 질문드립니다. 

우선 batch size가 일대다 관계에서 조인 문제의 N+1을 해결해준다는 것은 이해가 가는데.

batch size를 100으로 설정했을시 쿼리에 team_id 당 member들을 100개씩 날려서 패치 조인처럼 하는 방식인가요??

정확하게 이해가 안되서 질문드립니다.

답변 1

8

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2020. 10. 27. 23:03

안녕하세요. hangs0908님

batch size는 일대다 관계도 해결하고, 다대일 관계 등등 수 많은 N+1 문제를 해결해줍니다.

예를 들어서

member -> team 관계가 지연로딩 관계입니다.

member를 10개 조회했으면, N+1이 최악의 경우 N이 10번 발생하겠지요.

첫 쿼리 select m from Member m -> member 엔티티 10개 조회

while 루프 10개 실행

  m.getTeam().getName()

이렇게 하면 지연로딩으로 select * from team where id = 1...10 쿼리가 총 10번 실행됩니다.

그런데 batchSize를 10으로 지정해두면 다음과 같이 동작합니다.

첫 쿼리 select m from Member m -> member 엔티티 10개 조회

while 루프 10개 실행

  m.getTeam().getName()

지연 로딩시 실행 쿼리

루프 1

select * from team where member_id in (1,2,3,4,5)

루프 6

select * from team where member_id in (6,7,8,9,10)

이렇게 batchSize를 5로 변경하면 in 쿼리로 바뀌면서 루프시 총 10번 실행되는 쿼리가 2번만 실행됩니다.

직접 테스트 해보시면 더 많이 이해가 되실꺼에요^^

추가로 더 깊은 내용은 https://www.inflearn.com/questions/34469 를 참고하시면 도움이 됩니다.

감사합니다.