인프런 커뮤니티 질문&답변

박용진님의 프로필 이미지

작성한 질문수

이미지 관리 풀스택(feat. Node.js, React, MongoDB, AWS)

이미지 여러개 한번에 업로드하기

이미지 업로드 시 배열로

해결된 질문

23.03.28 16:13 작성

·

425

2

스크린샷 2023-03-28 오후 3.56.37.png공부하던중 응용해보고 싶어서 업로드 하는 이미지들을 배열에 담아보려고 이런 스키마를 추가하여 여러가지 방법을 찾아가면서 시도를 해보다가 몇일째 진행이 안되어서 수업 내용에서는 벗어나지만 선생님께 도움 요청 드립니다 ㅠㅠ

답변 1

1

김시훈님의 프로필 이미지
김시훈
지식공유자

2023. 03. 28. 17:04

details: [ { foo: { type: String }, bar: { type: Number, required: true } ]

이런식으로 하시면 됩니다! 배열 안에 들어갔으면 하는 스키마를 짜주시고 그 스키마를 배열로 감싸주시면 되요

details: [ { type: String, required: true } ]

객체가 아니라 그냥 primitive type을 넣고 싶으시면 이렇게 하시면 되고요

박용진님의 프로필 이미지
박용진
질문자

2023. 03. 28. 18:01

답변 감사합니다!!

그런데 지금 스키마 짜는 방법을 알려주셨는데 라우터 짜는 방식을 못찾고 있어서 막히는게 컸습니다 ㅠㅠ

image

이상태에서 details를 어떤식으로 추가해야 이미지가 details안에 들어갈 수 있는지 궁금합니다

김시훈님의 프로필 이미지
김시훈
지식공유자

2023. 03. 28. 18:16

const image = await new Image({
  ...
  details: req.files.map(file => ({
    key: file.fileName,
    originalFileName: file.originalName
  })
}).save()

이렇게 하시면 될 것 같아요!

박용진님의 프로필 이미지
박용진
질문자

2023. 03. 28. 18:50

해봤던 방법이였는데 소괄호 차이 하나로 안되던 거였네요 ㅠㅠㅠ 몇일째 답답했는데 감사합니다!!

김시훈님의 프로필 이미지
김시훈
지식공유자

2023. 03. 29. 14:46

이해합니다 ㅎㅎ 누구나 겪는 과정이죠 ㅎㅎ

음 Typescript 추천해드려요. 그런류의 문제들에서 많이 벗어날 수 있을거에요.(타스가 많이 잡아줄거에요) 한가지 팁을 드리자면 Typescript 문법을 공부하려고 하지 말고 그냥 써보면서 조금씩 배우시면 좋을 것 같아요. 기존 JS코드가 수정되는게 아니고 "추가"되는거라서 조금씩 도입할 수 있어요!