인프런 커뮤니티 질문&답변

작성자 없음

작성자 정보가 삭제된 글입니다.

자바와 스프링 부트로 생애 최초 서버 만들기, 누구나 쉽게 개발부터 배포까지! [서버 개발 올인원 패키지]

19강. UserController와 스프링 컨테이너

19강 질문

23.03.23 22:23 작성

·

578

1

 안녕하세요 선생님 늘 친절하게 답변해주셔서 감사합니다. 19강에서 궁금한 게 있는데 service와 repository를 스프링 빈으로 만들기 전에 왜 jdbctemplate에 의존할 수밖에 없는 건가요?

답변 2

0

hyun님의 프로필 이미지

2024. 06. 10. 16:19

살짝 의문이었는데 답변 최고네요 ㅠㅠ

0

최태현님의 프로필 이미지
최태현
지식공유자

2023. 03. 24. 20:07

안녕하세요! 화이팅님~!! 😊 좋은 질문 감사합니다!!

바로 답변 드려보자면, Repository 가 SQL을 날려야 하니 JdbcTemplate 이 필요한데요! 이 JdbcTemplate을 가져오려면 Controller와 Service를 거쳐 Repository까지 JdbcTemplate 을 전달해야 하기 때문에 그렇습니다!!

 

A 클래스가 B 클래스에 의존하다는 의미는,

  • B 클래스의 기능이 정상 동작하기 위해서 A 클래스가 필요하다

라고 생각하시면 되고요!!

 

  • Repository 가 정상 동작하려면 (SQL을 날리기 위해) JdbcTemplate 이 필요하고,

  • ServiceRepositoryJdbcTemplate을 건내주는 역할을 정상 수행하기 위해 JdbcTemplate 이 필요하다

즉, service가 repository가 jdbcTemplate에 의존하고 있다

라고 봐주시면 되겠습니다 ㅎㅎ

 

언제든 또 궁금한 점 편하게 질문 올려주세요~

늘 감사합니다!!! 🙇🙇

작성자 없음

작성자 정보가 삭제된 글입니다.

질문하기