인프런 커뮤니티 질문&답변

오주엽님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

회원 기능 테스트

트랜잭션 롤백 시 Insert 쿼리

23.03.13 18:25 작성

·

784

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

위와 같이 테스트를 구현하고 테스트 실행 시 Insert 쿼리가 나갑니다. 그런데 예외가 발생했기 때문에 롤백이 되어서 또는 테스트의 트랜잭션 디폴트 값이 Rollback이라서 Insert 쿼리가 나가지 않아야 하는 것 아닌가요?

답변 1

2

y2gcoder님의 프로필 이미지

2023. 03. 13. 22:04

안녕하세요, 오주엽 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

말씀하신 것처럼 테스트에 @Transactional을 추가하면 각 테스트 메서드가 끝날 때 트랜잭션 롤백을 해주게 됩니다. 다만 해당 테스트는 JPQL로 인해 먼저 트랜잭션 커밋 전에 flush()가 일어나 insert query를 보냅니다.

1) 첫번째 memberService.join(member1)

2) memberService.join(member1) 속 validateDuplicateMember(member1); 실행

3) memberRepository.findByName(member1) 실행(JPQL) - 첫번째 select 쿼리입니다.

4) validateDuplicateMember(member1)를 통과했기 때문에 memberRepository.save(member1) 호출 - 첫번째 insertQuery가 쓰기 지연 SQL 저장소에 저장됩니다. 아직 트랜잭션이 끝나지 않았기 때문에 쿼리가 DB로 날아가지는 않습니다.

5) 두번째 memberService.join(member2)

6) memberService.join(member2) 속 validateDuplicateMember(member2); 실행

7) memberRepository.findByName(member2) 실행(JPQL) - JPQL을 실행하면 먼저 flush가 일어나고 그에 따라 쓰기 지연 SQL 저장소에 있던 insertQuery가 날아가게 됩니다. - insert 쿼리

8) 그리고 JPQL을 실행해서 찾게 됩니다. - 두번째 select query

9) 해당 이름을 가진 Member가 존재하므로 IllegalStateException을 발생시킵니다.

10) 테스트가 끝나면 @Transactional이 걸려있기 때문에 트랜잭션 롤백을 하게 됩니다.

이런 과정을 거치게 됩니다.

실제로 해당 부분을 검증하기 위해 기존 코드들에 조금씩 체크포인트를 걸어놨습니다.

image

image

그 후 중복_회원_예외 테스트를 실행해보면 나오는 로그는 다음과 같습니다.

image

(p6spy 라이브러리는 미적용 상태입니다.)

 

해당 부분에 대해서 이해가 가지 않으신다면 JPA 기본편에서 영속성 관리 부분을 학습하시거나, flush 에 대해서 검색해보시길 추천드립니다. :)

감사합니다.

오주엽님의 프로필 이미지
오주엽
질문자

2023. 03. 17. 00:40

친절한 답변 감사합니다!!😊

y2gcoder님의 프로필 이미지

2023. 03. 17. 08:36

파이팅입니다!