인프런 커뮤니티 질문&답변

SeongKyun Park님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[C#과 유니티로 만드는 MMORPG 게임 개발 시리즈] 번외편: AWS로 시작하는 서버 운영

Windows 실습

AccountServer 게시파일을 EC2에서 실행했을 때 접속이 되지 않습니다.

23.02.26 19:24 작성

·

279

0

안녕하세요? 시리즈 동안 개발한 서버 중 AccountServer먼저 EC2에서 구동을 시도 중입니다.

EC2에 비주얼스튜디오는 설치하지 않았고 개인 데스크탑에서 게시를 하여 S3을 통해 EC2에서 실행하고자 합니다.

먼저 launchSettings.json을 이렇게 설정하였습니다.

캡처3.PNG제 EC2의 Private IP의 두 개의 포트로 설정했습니다.

 

이 상태로 게시 후 해당 EC에서 실행하면 아래와 같이 localhost:5000 으로 Listening 중으로 작동합니다.

캡처4.PNG 해당 EC2의 탄력적IP 로 클라이언트에서 접속을 시도해도 반응이 없습니다(일단 뭐라도 신호가 오면 콘솔에 메시지 띄우도록 해뒀습니다.).

인스턴스의 인바운드 규칙은 모든 트래픽을 열어둔 상태입니다.

 

질문. EC2에 비주얼 스튜디오를 설치하지 않고 게시한 파일로 웹서버를 실행했을 때 추가로 설정해야하는 요소들이 있나요?

답변 1

1

Rookiss님의 프로필 이미지
Rookiss
지식공유자

2023. 02. 26. 22:15

아주 오랜 기억을 되살려보면
EC2에서 applicationURL 설정시 private IP가 아닌, 탄력적인 IP를 박아줘야 했던거로 기억합니다.
localhost 이거는 테스트용도이고 실전 EC2에선 없다고 생각하세요.
그리고 인바운드 규칙 잘 신경써줘야 하고요.
하루 이틀 삽질해서 붙인 기억이 있네요.

2번의 경우, VS 설치하지 않는다면 관련된 .NET 런타임 환경을 설치해줘야 해서 그게 그거입니다.

SeongKyun Park님의 프로필 이미지

2023. 02. 26. 23:49

먼저 답변 감사드립니다.

일단 문제가 해결은 되진 않았습니다.

AccountServer의 applicationUrl을 private 이나 탄력적이나 동일한 결과가 발생 중입니다만, 아래와 같은 현상이 있습니다.

 

일단 EC2에 9001 포트에 만들어준 테스트(weatherforecast) 페이지는 잘 작동합니다.

AccountServer가 좀 특이한데, 제 개인 데스크탑 브라우저에서는 api/account/create 로 접속 시 405 에러를 출력합니다.

다만, 유니티에서는 HTTP/1.1 500 Internal Server Error 에러가 나와서 좀 난감한 상태입니다.


+AccountServer에 api/account/ 입력 시 'Test'라는 문자열을 반환하도록 하는 함수를 넣어뒀고 개인 데스크탑 브라우저에서 연결 시 잘 되는 것을 확인했습니다. 혹시 유니티에서 웹통신하는 부분에 추가적인 조치가 필요한 것일까요? 로컬에서는 잘 되었어서요.

+자려고 누웠다가 문득 바보 같은 짓을 한 것 같아서 정리 후 해결하였습니다. RDS 인바운드 규칙을 설정해두지 않아서 EC2에서 접근할 수 없었던 문제였네요. 시간을 좀 날리긴 했지만, 절대 안 까먹을 것만 같은 삽질이었네요. 감사합니다 !