인프런 커뮤니티 질문&답변

이경용님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 입문 - 코드로 배우는 스프링 부트, 웹 MVC, DB 접근 기술

AOP 적용

스프링부트 3.0에서 실행할때.

23.02.26 15:25 작성

·

791

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

 

 

안녕하세요 질문드릴려고합니다.

스프링부트 3.0에서 영한님의 강좌에서 jpa실습중

그레이들 추가했음에도 불구하고..

EntityManager import가 되지 않아서 ...

찾아보니까..

import javax.persistence.EntityManager; 을 지원하지않더라구요

대신

import jakarta.persistence.EntityManager; 찾았는데..

에서 에러가 나옵니다 이것을 변경하는 방법이 있을까요?

Querydsl부분은 잘 모르겠는데.. 처음부터 어렵게 등장해 당황스럽네요 ㅠ.ㅠ

혹시 아시는분계시면 부족한 제 견해 좀 깨달음을 주셨으면합니다.

답변 1

1

OMG님의 프로필 이미지

2023. 02. 26. 16:46

안녕하세요.이경용 님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

강의 메뉴얼에 설명되어있는데요,

image스프링 부트 3.0이상부터는 javax -> jakarta 패키지를 이용하시는게 맞습니다^^

에러가 나옵니다 이것을 변경하는 방법이 있을까요?

위 질문 내용이 Member 밑에 빨갛게 밑줄 나오는 부분이라면

실행에 문제가 되지 않을 경우 무시하셔도 됩니다.

실행에 문제가 있을까요?
.
감사합니다.

이경용님의 프로필 이미지
이경용
질문자

2023. 02. 26. 17:08

네 실행에 문제가있어서..
기존에 다른분들의 소스로 수정하면서 확인하고있었습니다.
자카르타로 변경하였지만..
실행이 되지 않네요...
일단 어떻게 돌아가는지 확인하고..
다시한번 복습할생각입니다.

바쁘신데 답변 감사합니다.

 

하나 다른거 질문드려도 될까요?
jpa 소스부분만 따로 변경하는 과정중에..
org.h2.jdbc.JdbcSQLIntegrityConstraintViolationException: NULL not allowed for column "ID"; SQL statement:

insert into member (id, name) values (null, ?) [23502-200]

 

오류가 나오는데 h2에서 null부분을 처리하는방법이 있을까요?

OMG님의 프로필 이미지

2023. 02. 26. 17:58

h2 커넥션 후, 아래 화면에서

image

아래 명령어를 입력하여 테이블을 다시 생성해주세요.

imageMember클래스도 아래와 같이(드래그 영역) 되어 있는지 확인해주세요

image

application.properties도 아래와 같이 되어 있는지 확인해주세요.

 

image

말씀드린 부분이 되어 있다면 해당 에러가 발생하지 않을 것 같은데요. 확인해주시고 해결이 안될 경우 댓글남겨주세요.

이경용님의 프로필 이미지
이경용
질문자

2023. 02. 26. 18:45

spring.datasource.username=sa

여기부터는 추가한적이 없는데 추가를 하였는거네요..
스프링부트 3.0 부터랑 2.x대의 버전 차이가 나는거보니 어렵네요..
감사합니다.