인프런 커뮤니티 질문&답변

ten님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 프레임워크는 내 손에 [스프2탄]

totalCount 마지막 질의입니다 ㅠㅠ

해결된 질문

23.02.22 21:41 작성

·

241

0

여기서의 totalCount가

해당 사진의 boardService.totalCount()를 시작으로

여기서 최종적으로 쿼리로 select되어 값이 나오는걸로 이해를 했습니다.
즉, boardController에서 boardService.totalCount()를 시작해서 나오는 값이 해당 사진의 totalCount라는 select쿼리문에서 나온 결과값이 저장되는것이고 이 결과값이

pageMaker.setTotalCount() <-- 여기에 그대로 들어가서 pageMaker의 TotalCount에 저장되는걸로 이해를 했습니다. 흐름이 헷갈려 코드를 순서대로 타면서 확인해보니 이런 프로세스로 보이는데 제가 이해한게 맞는지 약간 혼동이 와서 최종적으로 질의를 드립니다...

여러번 질문을 올리는데 늘 답변을 달아주셔서 감사합니다 ㅠㅠ.......

답변 1

0

박매일님의 프로필 이미지
박매일
지식공유자

2023. 02. 22. 22:47

네 잘이해하셨습니다. 페이징 처리에서 전체 게시글의 수를 구하는게 먼저 되어야 PageMaker에서 다른 값들을 구 할 수 있습니다.^^

ten님의 프로필 이미지
ten
질문자

2023. 02. 23. 15:07

감사드립니다 선생님 : ) 매번 질문을 드려 죄송하네요... 덕분에 이해가 잘되는것 같습니다.
오늘도 좋은 하루 보내시길 바랍니다!

ten님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기