인프런 커뮤니티 질문&답변

FRONTEER님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[코드캠프] 부트캠프에서 만든 고농축 프론트엔드 코스

포트폴리오 리뷰 - board comment

refetchQueries 관련 질문

해결된 질문

23.02.12 18:40 작성

·

430

0

 boardCommentWrite.container 댓글 작성 컨테이너 안에서 작동된 업데이트 함수의 refetchQueries가 어떻게 다른 폴더의 boardCommentList.presenter 댓글 리스트 프리젠터 부분을 정확히 리페치 시켜주는지 원리를 잘 모르겠습니다.

isEdit = true, false 같은 경우에는 댓글 수정화면 또는 리스트 화면으로 변경되는건 setIsEdit 함수를 자식 컴포넌트에 props drilling 했기에 바꿔줄 수 있다는 부분은 이해가 됐습니다. 그런데 아무리 부모 자식 관계라도 아예 다른 경로에 존재하고 뭔가 setIsEdit 같은 직접적인 매개체도 없는데 어떻게 부모 컴포넌트의 댓글 리스트의 존재와 위치를 알고 그 부분을 정확히 refetchQueries를 시켜준건지 원리가 궁금합니다.

답변 1

0

안녕하세요 BBBB님!

해당 부분은 write에서 refetch해오는 것이 아닌 BoardCommentList.presenterItem.tsx이 부분에서 refetch 해온것을 list에 뿌려주는 것 입니다!
우리 list presenter부분을 보면, 위의 컴포넌트를 import 해서 아래에서 사용하고 있죠?
해당 컴포넌트는 같은 폴더에 위치한 것 역시 확인이 가능합니다!

따라서 해당 refetch는 같은 폴더 내의 refetchQueries가 맞습니다~

감사합니다.😊

FRONTEER님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기