인프런 커뮤니티 질문&답변

이진섭님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바와 스프링 부트로 생애 최초 서버 만들기, 누구나 쉽게 개발부터 배포까지! [서버 개발 올인원 패키지]

44강. 배포를 위한 프로그램 설치하기

mysql 설치...

23.02.12 12:17 작성

·

1.3K

1

rpm은 설치를 한거같은데 key가 안맞는거같네요..

folder1                                      mysql57-community-release-el7-11.noarch.rpm.1

folder2                                      mysql80-community-release-el7-5.noarch.rpm

mysql57-community-release-el7-11.noarch.rpm  mysql80-community-release-el7-5.noarch.rpm.1


 

Total size: 211 M

Downloading packages:

경고: /var/cache/yum/x86_64/2/mysql57-community/packages/mysql-community-libs-compat-5.7.41-1.el7.x86_64.rpm: Header V4 RSA/SHA256 Signature, key ID 3a79bd29: NOKEY

Retrieving key from file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-mysql

 

 

The GPG keys listed for the "MySQL 5.7 Community Server" repository are already installed but they are not correct for this package.

Check that the correct key URLs are configured for this repository.

 

 

 Failing package is: mysql-community-libs-compat-5.7.41-1.el7.x86_64

 GPG Keys are configured as: file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-mysql

답변 1

0

최태현님의 프로필 이미지
최태현
지식공유자

2023. 02. 12. 14:15

안녕하세요 진섭님!! 상세한 상황 알려주셔서 감사드립니다! 🙏

말씀해주신 내용을 확인해본 결과, MySQL 5.7 을 설치하시려고 한게 아닌가 싶습니다!!

본 강의에서 사용하고 있는, 그리고 44강에서 설치 방법을 소개해드리고 있는 버전은 MySQL 8.0 버전이에요!!!

 

물론, MySQL 5.7 버전을 사용하셔도 기능적으로는 문제 없기 때문에, 설치하고 싶으시다면

등의 블로그를 확인해보시면 좋을 것 같습니다!!!

검색 키워드는 "MySQL5.7 GPG 에러"입니다!

 

감사합니다! 🙇

이진섭님의 프로필 이미지
이진섭
질문자

2023. 02. 12. 15:44

Install  3 Packages (+3 Dependent packages)

 

Total size: 211 M

Downloading packages:

Running transaction check

Running transaction test

Transaction test succeeded

Running transaction

Warning: RPMDB altered outside of yum.

  Installing : mysql-community-common-5.7.41-1.el7.x86_64                              1/7 

  Installing : mysql-community-libs-5.7.41-1.el7.x86_64                                2/7 

  Installing : ncurses-compat-libs-6.0-8.20170212.amzn2.1.4.x86_64                     3/7 

  Installing : mysql-community-client-5.7.41-1.el7.x86_64                              4/7 

  Installing : mysql-community-server-5.7.41-1.el7.x86_64                              5/7 

  Installing : mysql-community-libs-compat-5.7.41-1.el7.x86_64                         6/7 

  Erasing    : 1:mariadb-libs-5.5.68-1.amzn2.x86_64                                    7/7 

  Verifying  : mysql-community-libs-compat-5.7.41-1.el7.x86_64                         1/7 

  Verifying  : ncurses-compat-libs-6.0-8.20170212.amzn2.1.4.x86_64                     2/7 

  Verifying  : mysql-community-client-5.7.41-1.el7.x86_64                              3/7 

  Verifying  : mysql-community-server-5.7.41-1.el7.x86_64                              4/7 

  Verifying  : mysql-community-common-5.7.41-1.el7.x86_64                              5/7 

  Verifying  : mysql-community-libs-5.7.41-1.el7.x86_64                                6/7 

  Verifying  : 1:mariadb-libs-5.5.68-1.amzn2.x86_64                                    7/7 

 

Installed:

  mysql-community-libs.x86_64 0:5.7.41-1.el7                                               

  mysql-community-libs-compat.x86_64 0:5.7.41-1.el7                                        

  mysql-community-server.x86_64 0:5.7.41-1.el7                                             

 

Dependency Installed:

  mysql-community-client.x86_64 0:5.7.41-1.el7                                             

  mysql-community-common.x86_64 0:5.7.41-1.el7                                             

  ncurses-compat-libs.x86_64 0:6.0-8.20170212.amzn2.1.4                                    

 

Replaced:

  mariadb-libs.x86_64 1:5.5.68-1.amzn2                                                     

 

Complete!

[ec2-user@ip-172-31-14-165 ~]$ sudo systemctl status mysqld

● mysqld.service - MySQL Server

   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/mysqld.service; enabled; vendor preset: disabled)

   Active: inactive (dead)

     Docs: man:mysqld(8)

           http://dev.mysql.com/doc/refman/en/using-systemd.html

[ec2-user@ip-172-31-14-165 ~]$ sudo systemctl restart mysql

Failed to restart mysql.service: Unit not found.

[ec2-user@ip-172-31-14-165 ~]$ sudo systemctl restart mysqld

[ec2-user@ip-172-31-14-165 ~]$ sudo systemctl status mysqld

mysqld.service - MySQL Server

   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/mysqld.service; enabled; vendor preset: disabled)

   Active: active (running) since 일 2023-02-12 06:42:11 UTC; 6s ago

     Docs: man:mysqld(8)

           http://dev.mysql.com/doc/refman/en/using-systemd.html

  Process: 25839 ExecStart=/usr/sbin/mysqld --daemonize --pid-file=/var/run/mysqld/mysqld.pid $MYSQLD_OPTS (code=exited, status=0/SUCCESS)

  Process: 25765 ExecStartPre=/usr/bin/mysqld_pre_systemd (code=exited, status=0/SUCCESS)

 Main PID: 25843 (mysqld)

   CGroup: /system.slice/mysqld.service

           └─25843 /usr/sbin/mysqld --daemonize --pid-file=/var/run/mysqld/mysqld.pid

 

 2월 12 06:42:07 ip-172-31-14-165.ap-northeast-2.compute.internal systemd[1]: Starting MySQL Server...

 2월 12 06:42:11 ip-172-31-14-165.ap-northeast-2.compute.internal systemd[1]: Started MySQL Server.

드디어 성공했습니다!!

빠른 답변감사합니다 ^^

최태현님의 프로필 이미지
최태현
지식공유자

2023. 02. 12. 16:05

우와~~~!! 완전 다행이네요~~~ 고생 많으셨습니다!!!! 🙏🙏