인프런 커뮤니티 질문&답변

황철원님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바와 스프링 부트로 생애 최초 서버 만들기, 누구나 쉽게 개발부터 배포까지! [서버 개발 올인원 패키지]

25강. Spring Data JPA를 이용해 자동으로 쿼리 날리기

[spring data JPA] save()에 대해 궁금한 점이 있습니다.

23.02.10 09:36 작성

·

2.9K

3

 public void updateUser(UserUpdateRequest request) {
    User user = userRepository.findById(request.getId())
            .orElseThrow(IllegalArgumentException::new);

    user.updateName(request.getName());
    userRepository.save(user);
}

안녕하세요.

강의를 듣다가 save() 메서드에 대해 궁금한 점이 있어서 작성하게 되었습니다.

updateUser() 메서드에서 파라미터 id 값을 통해 해당되는 객체를 불러온 뒤,

updateName() 메서드를 통해 이름을 변경한 다음,

save() 메서드를 통해 저장한다고 이해했습니다.

 

여기서 save() 메서드를 통해 DB에 저장할 때 변경하기 이전에 저장했던 데이터의 id값이 겹치지 않고 실행이 되는건가요?

 

답변 1

1

최태현님의 프로필 이미지
최태현
지식공유자

2023. 02. 11. 22:46

안녕하세요, 철원님!!! 아주 좋은 질문 감사드립니다!! 🙏

결론부터 말씀드리면 save() 메소드가 호출될 때 save() 메소드는 2가지 일을 합니다.

  • 이 객체가 DB에서 가져오지 않은 새로운 객체인가

    • 이 경우 insert SQL이 나오며 새로운 데이터가 저장되게 됩니다!

  • 이 객체가 DB에서 가져온적 있는 객체인가

    • 이 경우 update set 필드=변경되는값, ... where id = ? 라는 update SQL이 나가며 기존의 데이터가 저장되게 됩니다!!

 

따라서 질문 주신 경우는 userRepository.findById() 를 통해 JPA Entity인 유저를 가져왔으므로 insert 자체가 나가지 않고 update 문이 나가게 됩니다!

애당초 id를 겹치게 저장하지 않고, '업데이트를 한다'라고 이해해주시면 될 것 같습니다!

 

언제나 또 궁금하신 부분 있으시면 편하게 질문 주세요~

감사합니다, 행복한 주말 되세요!!! 😊