인프런 커뮤니티 질문&답변

homekgu님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바와 스프링 부트로 생애 최초 서버 만들기, 누구나 쉽게 개발부터 배포까지! [서버 개발 올인원 패키지]

15강. 유저 업데이트 API, 삭제 API 예외 처리 하기

15강 질문 남깁니다!

23.02.09 17:55 작성

·

255

3

 안녕하세요 선생님!

15강의

jdbcTemplate.query(readSql, (rs, rowNum) -> 0, request.getID()).isEmpty();

위 문장에 대해서 질문이 있습니다!

(rs, rowNum) -> 0 에서 rowNum이 무엇을 뜻하는 건지 알 수 있을까요?

답변 1

0

최태현님의 프로필 이미지
최태현
지식공유자

2023. 02. 09. 21:46

안녕하세요!! homekgu님~!! 🙂 좋은 질문 감사드립니다~~~ 👍

rowNum 의 경우, SQL을 실행해 결과로 나온 정보들의 번호입니다!!

예를 들어, select * from user; 라는 SQL을 실행시켜

(1번 유저, "A", 20세)
(2번 유저, "B", 30세)

라는 결과를 얻었다면 첫 번째 유저인 (1번 유저, "A", 20세)를 처리할 때는 rowNum이 0이되고, 두 번째 유저인 (2번 유저, "B", 30세)를 처리할 때는 rowNum이 1이 됩니다!!!

 

추가적으로 이렇게 저희가 사용하는 라이브러리/프레임워크의 파라미터 뜻이 궁금할 때 알아낼 수 있는 방법도 알려드리겠습니다!

image

위와 같은 코드에서 rowNum의 의미가 궁금하다고 해볼게요~ 그러면, query라는 함수에 커서를 대고 command + 클릭 (아마 윈도우는 ctrl + 클릭 이실거에요!!) 하면 아래와 같이 우리가 사용하는 함수로 커서가 이동합니다.

image
그 다음 여기서 RowMapper를 다시 한 번 타고 들어가면, 이렇게 영어로 된.. (🥺) 설명글을 보실 수 있고, 여기서 rowNum - the number of the current row 라고 적혀있는 걸 보실 수 있어요!!!

image

물론 강의를 들으시는 동안 궁금하신건 저한테 편하게 여쭤봐주셔도 좋습니다!!! 👍👍 방법을 알려드리면 나중에라도 써먹으실 수 있을 것 같아 말씀드려 보아요!

감사합니다~!!! 🙏🙏

homekgu님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기