인프런 커뮤니티 질문&답변

작성자 없음

작성자 정보가 삭제된 글입니다.

자바와 스프링 부트로 생애 최초 서버 만들기, 누구나 쉽게 개발부터 배포까지! [서버 개발 올인원 패키지]

인텔리제이 에러 Syntax error in SQL statement 도와주세요.

23.02.09 16:57 작성

·

613

1

오류 캡쳐.PNG안녕하세요. 최태현 강사님.

설명도 친절하게 잘 해주셔서 재밌게 따라가고 있는데 실습하려고 실행시켜보니까 이런 에러가 뜹니다. 어떻게 해결해야하는지 잘 모르겠어요ㅠㅠㅠ

도와주세요.

답변 1

1

최태현님의 프로필 이미지
최태현
지식공유자

2023. 02. 09. 21:36

안녕하세요, 보림님!! 질문 올려주셔서 감사드립니다!! 😊

올려주신 사진 만으로는 정확한 원인 파악이 어려울 것 같습니다!!! 🥺

저희가 프로그램이 시작되지 않으면, 시작되지 않은 1차 원인 -> 2차 원인 -> ... -> 근본 원인 이 있을텐데요, 이 중 근본 원인을 확인해야 하거든요!!!

올려주신 사진에서 바로 전체 애플리케이션 로그를 볼 수 있는 부분을 눌러, 저희가 stack trace 라 부르는 내용을 올려주시면 근본 원인을 보고 해결방법을 안내해드리도록 하겠습니다!!!

image

stack trace 라는 것 자체가 1차 원인 -> 2차 원인 -> ... -> 근본 원인을 볼 수 있도록 설계된 친구에요!!!

감사합니다!! 🙏

김보림님의 프로필 이미지

2023. 02. 10. 15:12

죄송합니다...

혹시 이 부분을 뜻하는 게 맞나요?image

최태현님의 프로필 이미지
최태현
지식공유자

2023. 02. 11. 22:43

앗 아닙니다!! stack trace라고 불리는 이렇게 생긴 로그가 있을거에요!!!

(Exception ... Caused by ... Caused by.... )

image

꼭 해결하셨으면 좋겠는데... 으으.. 우선 제가 알 수 있는 정보로는 가장 처음에 알려주신

  • Caused by org.h2.jdbc....

라는 에러가 나왔다는건데요!

현재 몇 강을 진행하고 계신지 모르겠지만, 이 에러가 나왔다는 의미는 DB설정이 H2로 되었다는 것을 의미하고 (관련 : 38강입니다!!)

이 경우는...

  • MySQL을 쓰고 싶었는데 application.yml 설정이 잘 되지 않아 MySQL을 사용하게끔 되지 않았다거나

  • H2를 쓰려고 했는데 38강에서 말씀드렸던 H2 관련 추가 설정 (user identifier 설정)이 누락되었다거나

정도가 있을 것 같아요!!

혹시 추가적으로 알게 되신 정보가 있으시다면 부탁드리겠습니다!!

아니면, 현재 진행하고 계신 프로젝트를 압축해서 메일 (choi-0202@naver.com) 로 보내주시면 제가 한 번 확인해보도록 하겠습니다!

감사합니다!!

작성자 없음

작성자 정보가 삭제된 글입니다.

질문하기