인프런 커뮤니티 질문&답변

liltjay님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[코드캠프] 강력한 CSS

단위 심화 강의 중 질문..

해결된 질문

23.01.30 15:57 작성

·

211

0

안녕하세요 <단위 심화> 강의 중

 

.item2 {
    background: green;
    width: calc(100%- 70px); 
    height: 50px;
}

 

"- 사이에 공백을 넣지 않았다. 따라서 100% 가로값만 부여가 되었고, 이 때 100%는 입력한 100%가 아니다. item2가 블록요소이기 때문에 자동으로 부모요소의 가로값을 꽉 채워서 들어간다. 그렇기 때문에 100%의 가로줄이 입력된 것이다. 따라서 이 줄은 아무런 기능을 하지 않는다."

이렇게 알려주셨는데 이해가 완벽히 되지 않습니다. 더 쉽게 설명을 해주실 수 있을까요..?

 

답변 1

1

안녕하세요 liltjay님!

item2의 태그가 갖는 display의 기본 속성이 블록레벨인가봅니다.(item2의 태그를 본 것이 아니라서 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.)
블록레벨 태그라면 width 속성의 기본값이 100%로 설정이 되어있습니다.

하지만, 지금 item2에 width값에 calc()함수로 가로넓이를 지정하려고 합니다.
- calc() 함수(링크를 누르시면 더 자세히 알아 볼 수 있습니다.)
다만 calc() 함수의 연산을 위해서는 연산기호 앞뒤로 공백이 있어야 합니다.
하지만 코드의 연산기호를 보면 앞에 공백이 없기 때문에 연산이 되지 않습니다.
따라서 연산의 결과가 없고 width속성은 의미가 없는 속성이 되어버린 것 입니다.
item2의 width 값은 위에서 블록레벨 태그라서 100%로 지정된 것 이지, calc() 함수의 연산결과 아닙니다.

조금 더 쉬운 설명이 되셨을까요?
더 궁금한 점이 있으시다면 답글 남겨주세요!
감사합니다.😁

liltjay님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기