인프런 커뮤니티 질문&답변

그렁님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

DTO 설계와 상속 관계간의 생성메서드

해결된 질문

23.01.22 20:21 작성

·

5K

·

수정됨

0

안녕하세요. DTO의 설계에서 의존관계가 중요하다고 하셔서, 강의 코드를 개선하는 도중 제가 설계한 DTO의 의존관계가 맞는지 질문하고 싶습니다.

또한 Item 도메인에 생성메서드를 정적메소드로 구현한 뒤 Item을 상속 받는 Album, Book, Movie에도 생성메서드를 정적메소드로 구현한다고 하면 제가 설계한 방식이 맞는지 궁금합니다. 서로 상속관계인데 의존성을 넣는 것이 바람직하지 않을까요??

먼저 저는 수업 코드에서 Book만 다루는 걸 나중에 Item 종류별로 다루는 걸로 개선하고 싶어서 BookForm 대신 ItemForm으로 바꾼 점 참고 바랍니다.

controller/ItemForm.class

DTO 설계 관련 코드

  1. controller/ItemForm.class

     

  2. service/UpdateItemDto.class

     

  3. service/ItemService.class

  4. domain/Item.class

  5. domain/Book.class

생성메서드 관련 코드

  1. domain/Item.class

  2. domain/Book.class

    Book클래스의 생성 메서드 부분에서 저렇게 의존관계 없이 구현하는게 바람직한지 궁금합니다. 아니면 Item과 의존관계를 구현하는 것이 바람직한지 궁금하구요. 또는 상속관계에서 더 좋은 생성메서드를 만드는 방안이 있는지도 궁금합니다.

답변 1

1

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2023. 01. 28. 19:45

안녕하세요. 그렁님

상속 관계의 경우 이미 자식 -> 부모로 의존관계가 있기 때문에 자식 -> 부모의 의존관계를 추가해도 문제가 없습니다.

BOOK의 경우에도 이미 자식 -> 부모로 의존관계가 있기 때문에 의존관계를 추가해도 문제가 없습니다.

감사합니다.

그렁님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기