인프런 커뮤니티 질문&답변

tmdflgkr님의 프로필 이미지

작성한 질문수

10주완성 C++ 코딩테스트 | 알고리즘 코딩테스트

2-P

2-P 질문드립니다

22.12.21 21:14 작성

·

212

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

안녕하세요 큰돌님

큰돌님 답안 코드에서 dfs가 다음과 같이 구현되었던데

void dfs(int x, int y){
	if(a[x][y] == 1 || vis[x][y]) return;
	vis[x][y] = 1;
	for(int i=0; i<4; i++){
		if(x + dx[i] < 0 || y + dy[i] < 0 || x + dx[i] >= n || y + dy[i] >= m){
			continue;
		}
		dfs(x + dx[i], y + dy[i]);
	}
}

첫번째 if문에서 a[x][y] == 2가 포함되지 않은 이유가 궁금합니다.

답변 1

1

큰돌님의 프로필 이미지
큰돌
지식공유자

2022. 12. 22. 12:41

안녕하세요 tmdflgkr 님 ㅎㅎ

저기에 a[x][y] == 2가 포함되서 return을 해야 한다는 말씀이시죠?

일단 기존의 if문은 벽이 아니거나 방문을 안했다면 해당 지점을 방문할 수 있고.의 로직을 넣은 겁니다.

벽이 있거나 방문을 한 지점이라면 return을 통해서 해당 지점을 방문하지 않게 해야하는 것이죠.

if a[x][y] == 2라는 것은 바이러스가 해당지점에 있다는 것인데 바이러스가 해당 지점에 있다고 해서 해당 지점을 탐색을 못하는 것은 아니기 때문에 포함하지 않아도 됩니다.

 

감사합니다.

tmdflgkr님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기