인프런 커뮤니티 질문&답변

으랏차차님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 MVC 2편 - 백엔드 웹 개발 활용 기술

Validation 검증 시에 궁금한 점이 있습니다.

22.12.16 17:02 작성

·

438

·

수정됨

0


질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]

안녕하세요 해당 강의를 듣고 혼자서 사이드 프로젝트 중에 궁금증이 생겨 질문합니다.

Validation 시에 해당 강의에서는

Item 도메인과 ItemSaveForm이 있는데요. 둘의 필드 값들은 같습니다.

따라서 등록하는 페이지인 addForm.htmll에서 ${item}을 오브젝트로 사용하여 form의 내용을 넘겨도 이질감이 없습니다.

 

addForm.html

스크린샷 2022-12-16 오후 4.55.55.png

Controller

스크린샷 2022-12-16 오후 4.54.25.png

만약 Item 과 ItemSaveForm의 필드내용이 다르다면 다른 필드내용은 넘어가지 않는 문제가 발생합니다.

(예를들면 Item 도메인에서는 password만 있다면, ItemSaveForm에서는 password와 password2가 존재하여 ${Item} 오브젝트를 넘긴다면 password2가 넘어가지 않는 문제)

 

결론적으로 질문을 드리자면

Item 엔티티를 JPA를 통한 DB테이블 생성용?으로만 사용을 하고

Item엔티티랑 필드값이 다르다면 등록,수정하는 ItemSaveForm, ItemUpdateForm처럼 form object를 Form형태로 주고 받아도 상관이 없는건지 문의드립니다.

 

 

 

답변 1

0

y2gcoder님의 프로필 이미지

2022. 12. 16. 18:07

안녕하세요. 으랏차차님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

Item 엔티티를 JPA를 통한 DB테이블 생성용?으로만 사용을 하고

이부분에서 저는 인프러너께서 하신 말씀을 "필드가 아예 똑같다면 생성 요청할 때 사용하는 객체를 엔티티로 사용하겠다"라고 말씀하신 것으로 이해했습니다.

이 방법에 대해서는 제 개인적으로는 반대합니다. 경험이 그리 많지는 않지만, 결국 엔티티와 폼 전송을 위한 객체는 결국 사용 용도가 다릅니다. 그래서 책임(변경해야 할 포인트)가 1개 이상 생기게 됩니다. 예를 들어 엔티티를 위한 변경이 필요할 때, 폼 전송을 위한 기능이 제대로 작동하는지 체크하고 이에 따라 또 코드를 변경해야 되는 경우가 생기며 그 반대의 경우도 생기게 됩니다.

가급적이면 단일 책임 원칙에 따라 코드를 짜는 연습을 해두시면 나중에 다른 개발자분들과 협업할 때도 도움이 되지 않을까 생각합니다.


감사합니다.

으랏차차님의 프로필 이미지
으랏차차
질문자

2022. 12. 17. 00:36

그렇다면 폼 전송을 할때는

Form전용 클래스를 이용하여 검증을 하라는 말씀이시죠?

예를들어 등록을 할 때는 등록 전용 폼 클래스를, 수정을 할 때는 수정 전용 폼 클래스를 사용하라는 말씀이실까요?

y2gcoder님의 프로필 이미지

2022. 12. 17. 01:00

네 저는 가급적이면 그렇게 하시길 추천드립니다 :)

으랏차차님의 프로필 이미지
으랏차차
질문자

2022. 12. 17. 16:48

의견 감사합니다 : )

결정하는데 많은 도움 됐습니다!