인프런 커뮤니티 질문&답변

성보님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

변경 감지와 병합(merge)

Address를 분리하는 이유

22.12.01 12:24 작성

·

356

0

 

 

@Entity
@Getter @Setter
public class Member {

    @Id

    @GeneratedValue

    @Column(name = "member_id")

    private Long id;

    private String name;

    @Embedded

    private Address address;

    @OneToMany(mappedBy = "member")

    private List<Order> orders = new ArrayList<>(); // Best Practice

}
@Getter @Setter

public class MemberForm {

    @NotEmpty(message = "회원 이름은 필수 입니다.")

    private String name;

    private String city;

    private String street;

    private String zipcode;

}
@GetMapping("/members/new")

public String createForm(Model model) {

        model.addAttribute("memberForm", new MemberForm());

        return "members/createMemberForm";

    }
@PostMapping("/members/new")

 public String create(@Valid MemberForm form, BindingResult result) {

        if (result.hasErrors()) {

            return "members/createMemberForm";

        }

        Address address = new Address(form.getCity(),  form.getStreet(), form.getZipcode());

        Member member = new Member();

        member.setName(form.getName());

        member.setAddress(address);

        memberService.join(member);

        return "redirect:/home";

 }

 

 

[1번째 코드블럭] Address를 따로 분리하면,

[2번째 코드블럭] MemberForm을 만들어야만 하고,

[3번째 코드블럭] createMemberForm.html 에 보낼 때 MemberForm객체를 보내어,

[4번째 코드블럭]사용자에게 입력받은 정보를 다시 MemberForm에 담아 가져온 후, 값을 하나씩 꺼내어 Member객체에 담아 join 시키는데, 저의 관점에서는 이점이 보이지 않는다고 생각이 듭니다.

 

[질문1]

Address를 따로 객체로 만들어서 빼 둔 이유가 궁금합니다.

[질문2]

그렇게 따로 분리한데는 그에 따른 이득이 있을텐데, 그 경우도 궁금하구요.

[질문3]

주소정보(3개-city,street,zipcode)가 아닌 훨씬 많은 경우엔 더 편해지나요? 그런 예시가 딱 떠오르지가 않아서 혹시 실무에서의 예시가 있으시면 알려주세요.

[질문4]

추가적으로 계좌정보 (은행, 계좌번호, 예금주)를 입력받아 MEMBER를 만들 경우에 Address를 만든 것 처럼 동일하게 만들면 되나요?

 

답변 1

1

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2022. 12. 04. 22:59

안녕하세요. seong265님

객체를 설계할 때는 그 객체에 맞는 용도를 적절하게 잘 캡슐화 하는 것이 중요합니다.

이렇게 되면 주소에 맞는 메서드나 기능들을 더 응집성 있게 잘 만들어서 다른 곳에서도 재사용 할 수 있습니다.

하지만 이것은 어디까지나 설계의 선택 영역이기 때문에 상황에 맞도록 판단해서 사용하시는 것이 맞습니다^^

감사합니다.

성보님의 프로필 이미지
성보
질문자

2022. 12. 06. 10:57

영한님 감사합니다 ^^

성보님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기