인프런 커뮤니티 질문&답변

작성자 없음

작성자 정보가 삭제된 글입니다.

생산성을 향상시키는 스프링부트 기반의 API 템플릿 프로젝트 구현

Spring Cloud OpenFeign (2)

API response에 대한 질문

22.11.17 15:19 작성

·

155

0

안녕하세요!
먼저 좋은강의 만들어주셔서 감사합니다.

다름이 아니라, 강의보면서 궁금한점이 생겨 문의드립니다.

지금 에러(exception)가 발생하면 공통적으로 ErrorResponse 객체를 반환하게 만들어서 에러처리를 일관성있게 할 수있게 만드신것 같습니다.

그런데 혹시 성공적인 응답일 때는 이런 객체를 만들지 않아도 되나요? 예를 들면 SuccessResponse 등을 만들어서 응답으로 주는 데이터를 다시 한번 감싸서 준다던가 하는게 더 좋을지, 아니면 그냥 응답dto 객체만 넘겨주면 되는지 궁금합니다!

답변 1

0

구파고님의 프로필 이미지
구파고
지식공유자

2022. 11. 17. 16:17

안녕하세요 상민님! 저같은 경우는 따로 success response를 관리하지는 않긴하는데, {"status" : "200", "messaage" : "메세지", "data" : { "itemId" : 3 } } 이런식으로 data에 데이터를 담아서 보내는 회사들도 있긴합니다! 뭐가 더 좋다라고는 말씀드리기 힘들꺼 같긴한데 일관된 정책으로 API를 운영하는게 중요하다고 생각합니다.

작성자 없음

작성자 정보가 삭제된 글입니다.

질문하기