인프런 커뮤니티 질문&답변

작성자 없음

작성자 정보가 삭제된 글입니다.

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

상품 리포지토리 개발

memberRepository과 itemRepository의 차이

22.11.05 20:04 작성

·

334

0

관련질문을 봐도 이해가 안가 질문드립니다.

itemRepository.getid를 하는데 어떻게 null값이 들어있을 수 있는지 궁금합니다.

답변 1

0

OMG님의 프로필 이미지

2022. 11. 05. 20:30

안녕하세요. syso님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

예시를 들어 설명드리겠습니다.

syso님이 인프런에 유료 강의 3개를 구매하였습니다.

아래 테이블은 인프런 DB에 syso님이 구매한 강의 목록이라 가정하겠습니다.


id 강의코드 강의명 강사명

1 1002 핵심원리 김영한
2 1542 생활코딩 이고잉

3 1001 스프링입문 김영한


강의를 추가 구매할 경우 4번의 id를 부여 받겠지만 이 정보는 DB에서 조회해야지만 알 수 있는 정보입니다.

가령 4번으로 부여될 강의가 영한님의 jpa강의이고, 이 강의를 직접 구매한다고 상상하고 생각해보시면, 강의명, 강사명 등은 DB를 조회하지 않고도 가져올 수 있는 정보입니다.

강의 구매 정보를 DB에 삽입하기 전까지는 어떤 Id가 부여될지는 모르고 상태에서의 저장 시점의 코드라고 이해하시면 됩니다.

 

강의에서도 id는 직접 setId로 set을 하지 않습니다.(테스트 제외) 대신 @GeneratedValue로 데이터베이스에서 id를 부여 받은 값이 사용됩니다.

 

merge는 강의에서도 설명하시지만 일단은 update라고 생각하시고 뒤에서 설명하시는 내용을 참고하시면 될 것 같습니다.

(업데이트는 한번 저장이 되서 Id가 부여되었고, 위의 예시로 설명을 드리면 강의명이 변경되는 상태에서의 update동작을 생각하시면 될 것 같습니다.)

그럼 왜

memberRepository, itemRepository 둘의 동작은 다른지에 대해 제목에 남기셨는데, 애플리케이션 구현에 따라 회원은 저장기능만 존재한다면 update는 구현하지 않아도 되며, 실제 본 강의에서도 상품은 수정 기능을 구현하지만 회원의 수정은 구현하지 않습니다.

image

 

.
감사합니다.

OMG님의 프로필 이미지

2022. 11. 05. 20:34

질문을 다시보니 item.getId()가 아니라 itemRepository.getId()로 남기셨네요.

item.getId()를 말씀하신게 아니라면 잘못된 답변을 말씀드린 것이니 말씀해주세요.

작성자 없음

작성자 정보가 삭제된 글입니다.

질문하기