인프런 커뮤니티 질문&답변

Ahrisan님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

변경 감지와 병합(merge)

DTO사용에 대한 질문

22.10.31 09:55 작성

·

519

0

강의 23분18초 부분

updateItem을 DTO로 받는것에 대해 질문 2가지있습니다.

1. 아래와 같이 서비스계층의 DTO를 만들어서 파라미터로 사용하는부분은 이해했는데, 애초에 그냥 form을 넘겨주는것은 잘못된 설계인가요?

@PostMapping("/items/{itemId}/edit")
public String updateItem(@ModelAttribute("form") BookForm form) {
    UpdateItemDto updateItemDto = new UpdateItemDto(form);
    itemService.updateItem(updateItemDto);
    //itemService.updateItem(form);
    return "redirect:/items";
}
  1. 강의에선 생략하는 부분인것같은데 만약 엔티티에 change() 함수를 만든다했을때 Item을 상속받는 Book, Album,Movie 각각에 change함수를 만들어주어야하나요..? (Item이라는것을 상속받는 3개의 클래스에대해 어떻게 처리해줘야할지 모르겠어요.)

    Item (부모클래스)에 필드들을 private -> protected로 바꾸고, Book의 change함수를 아래와 같이 만들면되나요? (이경우 Album, Movie 사용한다고 가정하면 똑같이 만들어줘야하는지?)

    public void change(UpdateItemDto dto) {
            this.name = dto.getName();
            this.price = dto.getPrice();
            this.stockQuantity = dto.getStockQuantity();
            this.author = dto.getAuthor();
            this.isbn = dto.getAuthor();
        }

 

답변 1

0

David님의 프로필 이미지

2022. 10. 31. 10:30

안녕하세요. 김진영님, 공식 서포터즈 David입니다.

  1. 아래와 같이 서비스계층의 DTO를 만들어서 파라미터로 사용하는부분은 이해했는데, 애초에 그냥 form을 넘겨주는것은 잘못된 설계인가요?

=> itemService의 updateItem()이 BookForm 뿐만 아니라 다른 아이템을 업데이트 할 때도 사용되도록 하려면 어떻게 해야 하는지 고민해보시면 도움 되실 것 같습니다.

  1. 강의에선 생략하는 부분인것같은데 만약 엔티티에 change() 함수를 만든다했을때 Item을 상속받는 Book, Album,Movie 각각에 change함수를 만들어주어야하나요..? (Item이라는것을 상속받는 3개의 클래스에대해 어떻게 처리해줘야할지 모르겠어요.)

=> 각 아이템이 서로 다른 데이터를 업데이트 해야 하기 때문에 change()를 오버라이드 해야 할 것 같습니다.

감사합니다.

Ahrisan님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기