인프런 커뮤니티 질문&답변

김하윤님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[2024년 출제기준] 웹디자인기능사 실기시험 완벽 가이드(HTML+CSS+JQUERY)

3. 공지사항, 갤러리 탭으로 구성하기(HTML+CSS+JQUERY)

탭메뉴 제이쿼리 실행이 안대요 ㅠㅠㅠ

22.10.11 18:56 작성

·

238

2

<!DOCTYPE html>
<html lang="ko">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>Document</title>
    <link rel="stylesheet" href="css/com.css">
</head>
<body>
    <div class="star">
        <div class="header">
            <div class="header-logo"></div>
            <div class="navi"></div>
        </div>
        <div class="slide">
            <div></div>
        </div>
        <div class="items">
            <div class="news">
                <div class="tab-inner">
                    <div class="btn">
                        <span class="active">공지사항</span>
                        <span>갤러리</span>
                    </div>
                    <div class="tabs">
                        <div class="tab1">tab1</div>
                        <div class="tab2">tab2</div>
                    </div>
                </div>
            </div>
            <div class="banner"></div>
            <div class="now"></div>
        <div class="footer">
            <div class="footer-logo"></div>
            <div class="copy"></div>
            <div class="sns"></div>
        </div>
    </div>

    <script src="script/jquery-1.12.3.js"></script>
    <script src="script/com.js"></script>
</body>
</html>

 

css

 

@charset "UTF-8";

.star{
    width: 1200px;
    border: 1px solid red;
    margin: auto;
}
.header{
    overflow: hidden;
}
.header > div{
    height: 100px;
    box-sizing: border-box;
}
.header-logo{
    float: left;
    width: 200px;
    background-color: aqua;

}
.navi{
    float: right;
    width: 600px;
    background-color: blue;

}

.slide{

}
.slide > div{
    height: 300px;
    background-color: blueviolet;
}



.items{
    overflow: hidden;
}
.items > div{
    height: 200px;
    float: left;
    box-sizing: border-box;
}

.news{
    width: 400px;
}
.tab-inner{
    width: 97%;
    margin: auto;
}
.btn span{
    border: 1px solid #000;
    display: inline-block;
    width: 120px;
    text-align: center;
    padding: 3px;
    border-radius: 5px 5px 0 0;
    margin-right: -6px;
    background-color: #ddd;
    cursor: pointer;
    border-bottom: none;
    margin-bottom: -1px;
}
.btn span.active{
    background-color: #fff;
}
.tabs{}
.tabs div{
    border: 1px solid #000;
    height: 155px;
}
.tab1{}
.tab2{ display: none; }


.banner{}

.now{
    width: 400px;
    background-color: black;
}

.footer{
    overflow: hidden;
}
.footer > div{
    height: 100px;
    float: left;
    box-sizing: border-box;
}
.footer-logo{
    width: 200px;
    background-color: black;
}
.copy{
    width: 800px;
    background-color: blueviolet;
}
.sns{
    width: 200px;
    background-color: burlywood;
}

js

$('.btn span:first-child').click(function(){
    $('.tab1').show()
    $('.tab2').hide()
    $(this).addClass('active')
    $(this).siblings().removeClass('acvive')

})
$('.btn span:last-child').click(function(){
    $('.tab2').show()
    $('.tab1').hide()
    $(this).addClass('active')
    $(this).siblings().removeClass('acvive')
})

답변 3

0

코딩웍스(Coding Works)님의 프로필 이미지

2022. 10. 11. 19:50

마지막 섹션에 가면 수험생 관련 파일은 모드 다운로드 받을 수 있습니다

0

코딩웍스(Coding Works)님의 프로필 이미지

2022. 10. 11. 19:21

먼저 스타일 파일명과 제이쿼리 파일명을 com.css com.js라고 하셨는데 가급적이면 style.css custom.js라고 해주세요.

image

<div class="star"> 이 부분의 마감태그가 없습니다. 당장은 문제가 안되지만 나중에 엉망이 될 수 있습니다. 마감태그 꼭 넣으세요. 그리고 클래스 네임도 star 보다는 강의에 있는 container로 하세요. 연습할 때 클래스 네임과 파일명을 일관성 있게 해줘야 시험 보실 때 실수 하지 않습니다.

제이쿼리가 작동하지 않는건 파일명이 jquery-1.12.3.js 이게 아니고 jquery-1.12.4.js 이거 아닌가요?
파일명에 오타가 있습니다. 체크해보세요.

그리고 제이쿼리 구문에서는 active 클래스 네임 오타 수정해주세요.

image

김하윤님의 프로필 이미지
김하윤
질문자

2022. 10. 11. 19:33

선생님... 수험자 제공파일 어디서 다운받나용?

김하윤님의 프로필 이미지
김하윤
질문자

2022. 10. 11. 19:35

엑티브 스펠링 고치니까 잘됨니다 선생님 감사합니다.

 

역시 웹디자인 실기 1타강사 답습니다.

돈주고 결제하길 잘했다는 생각듭니다.

0

김하윤님의 프로필 이미지
김하윤
질문자

2022. 10. 11. 19:07

탭 메뉴바 디자인이 안바뀌고 둘다 흰색으로 뜹니다.

 

진짜 완벽하게 똑같이 했습니다...;;;