인프런 커뮤니티 질문&답변

hyejshin님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스스로 구축하는 AWS 클라우드 인프라 - 기본편

private subnet에 위치한 EC2 인스턴스는 private cloud 인가요?

해결된 질문

22.10.08 15:18 작성

·

307

0

 

안녕하세요, 수강 중 궁금한 점이 생겨 질문 남깁니다.

 

private subnet에 위치한 EC2 인스턴스를 private cloud, public subnet에 위치한 EC2 인스턴스를 public cloud로 이해해도 되나요?

위의 내용이 맞다면, 본 강좌에선 private subnet와 public subnet을 모두 사용하기에 hybrid cloud를 구축한다고 볼 수 있나요?

 

 

답변 1

0

노마드 콘텐츠 랩님의 프로필 이미지

2022. 10. 11. 15:46

안녕하세요 hyejshin님,

전체적인 질문의 요지는 Public cloud / Private cloud / Hybrid cloud의 차이점에 대한 것으로 생각됩니다.

우선, 본 강의에서 사용하는 Public subnet과 Private subnet의 개념은 subnet에서의 리소스(예: EC2)가 외부와 직접적인 통신이 가능한지의 여부라고 보시면 됩니다. 강의에서도 언급이 됩니다만, Internet gateway 등을 통하여 외부와의 직접적인 통신이 가능하면 Public subnet 그리고 통신이 불가하다면 Private subnet이 되는 것입니다.

질문을 주신 Public cloud와 Private cloud의 차이는 cloud 서비스를 사용하는 유저의 범위라고 볼 수 있는데, 불특정 다수의 유저가 사용할 수 있으면 Public cloud 그리고 한정된 유저가 사용할 수 있으면 Private cloud라고 볼 수 있습니다.

그리고 Public cloud와 Private cloud가 혼합된 형태를 Hybrid cloud라고 이해하시면 심플합니다.

각 cloud 서비스의 차이가 간단하게 정리된 링크를 남겨드리오니 참고하시면 좋을 것 같습니다. :)

※ Public cloud / Private cloud / Hybrid cloud의 차이: https://library.gabia.com/contents/infrahosting/9147/

hyejshin님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기