인프런 커뮤니티 질문&답변

팀오님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[2024] 한입 크기로 잘라 먹는 리액트(React.js) : 기초부터 실전까지

12.16) Diary 페이지 구현하기

ControlMenu최적화 시 useCallack, useMemo를 사용할 수 없는 이유

해결된 질문

22.10.05 12:14 작성

·

253

0

안녕하세요 강사님🙋‍♂️

감정일기 프로젝트 진행 중 프로젝트 최적화 부분에 대해 궁금증이 생겨 질문 남깁니다

강의에서는 ControlMenu 최적화 시에 React.memo를 이용해서 진행했는데,

제가 생각하기엔 함수 내에 특별히 연산하는 부분이 없고 바로 return이 나오기 때문에 useMemo를 사용할 수 있을 것 같았는데 에러가 뜨면서 렌더링 자체가 불가능 하더라구요

그러면 ControlMenu함수 자체를 기억하도록 할 순 있지 않을까 해서 useCallback을 사용해봤는데 에러는 발생하지 않지만 최적화되지 않고 계속해서 필터 부분이 리렌더링 됩니다

아직 제가 React.memo, useMemo, useCallback 개념이 제대로 잡히지 않은 듯 한데,,, ControlMenu 최적화 시에는 useMomo useCallback을 사용하지 못하는 이유가 무엇인가요??

답변 2

1

이정환 Winterlood님의 프로필 이미지
이정환 Winterlood
지식공유자

2022. 10. 05. 20:22

안녕하세요 이정환입니다.

useMemo는 '값'을 다시 계산하지 않기 위해 사용하는 React Hook입니다.

React.memo는 컴포넌트를 감싸 해당 컴포넌트가 Props가 변경되지 않을 때는 리렌더 되지 않도록 최적화하는 '고차 컴포넌트'입니다.

따라서 ControlMenu는 컴포넌트이자 함수이므로 useMemo로 감쌀 수 없습니다. 컴포넌트는 '고차 컴포넌트'로 감싸주어야 합니다.

0

팀오님의 프로필 이미지
팀오
질문자

2022. 10. 05. 22:44

답변 감사합니다. useMemo를 사용하지 못하는 이유는 이해했습니다!

그렇다면 useCallback을 사용시에 최적화 되지 않고 계속해서 리렌더링이 일어나는 이유는 무엇인가요??

팀오님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기