인프런 커뮤니티 질문&답변

작성자 없음

작성자 정보가 삭제된 글입니다.

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

JPA 소개

동일한 트랜잭션 의미

22.10.04 10:53 작성

·

276

0

동일한 트랜잭션에서 조회한 엔티티는 같음을 보장

 

이뜻에서 동일한 트랜잭션은 한명의 유저가 특정 컴퓨터로 보낸 모든 요청을 동일한 트랜잭션이라고 보나요?

 

아니면 한명의 유저가 보낸 한번의 요청내에서만을 동일한 트랜잭션이라고 보나요?

답변 1

3

codesweaver님의 프로필 이미지

2022. 10. 04. 11:14

안녕하세요, 초코감튀 님! 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.

데이터베이스에서 동일한 트랜잭션 내라는 것은 '트랜잭션 시작' 부터 '롤백 혹은 커밋'으로 트랜잭션을 종료할 때까지를 말합니다.

 

스프링에서 동일한 트랜잭션이란, @Transactional 애노테이션이 붙은 메소드가 호출될 떄부터 return 되는 순간까지를 말합니다. (다만 트랜잭션 내의 또 다른 트랜잭션이 계층적으로 발생할 순 있습니다)

감사합니다.

작성자 없음

작성자 정보가 삭제된 글입니다.

질문하기