인프런 커뮤니티 질문&답변

shanePark님의 프로필 이미지

작성한 질문수

호돌맨의 요절복통 개발쇼 (SpringBoot, Vue.JS, AWS)

글 작성화면 만들기

API 요청시 인증에 대한 질문

해결된 질문

22.10.03 22:18 작성

·

498

2

인사

안녕하세요.

일단 강의에 감사한 마음에 그랜절 바치고 질문 시작하겠습니다

  • 🙇

  • 🙇

 

호돌킹 강의 들으며 한명의 더 열심히 하는 수강민수가 되기 위해 요즘 공부중인 코틀린으로 토이 프로젝트를 해보며 본 강의를 듣고 있습니다. 덕분에 강의 한 강의 들을때마다 오래 걸리기는 하지만 많은 공부가 되고 있습니다.

 

궁금하진 않으시겠지만 혹시 질문에 답변을 주시는데 필요할 까 싶어 링크도 남겨 봅니다

https://github.com/QUIDEV/quidev

 

질문

질문 내용은 다름이 아니라.. 제가 프로젝트에서 스프링 시큐리티를 적용 해 두었는데요, 이번 강의부터 API 요청을 vue.js 에서 보내다 보니 인증부분이 발목을 잡네요.

지금까지는 항상 코드를 짤 때 프론트 부분은 템플릿 엔진을 썼었고, vue.js 를 사용 하더라도 라이브러리처럼 사용했던터라 굉장히 당황스러운 상황입니다. 당장의 강의를 마치기 위해 시큐리티를 걷어내고, 작성자를 기록하기 위해 비즈니스 로직에도 파고들어간 부분을 걷어낼 수는 있겠지만 어차피 언젠가는 마주쳤을 문제라고 생각해서 이번기회에 물리쳐 보려고 합니다.

 

Vue.js 와 스프링 시큐리티 검색어로 이것 저것 찾아 본 결과 대세가 JWT 로 굳어지는 것 같은데 JWT를 공부해서 적용 시키면 될까요? 아니면 호돌맨은 다른 방법을 권장하실까요?

 

귀찮으시겠지만 선생님의 고견을 여쭙습니다. 조공으로 미리 5성 수강평도 남겼습니다.

 

감사합니다.

 

답변 2

4

호돌맨님의 프로필 이미지
호돌맨
지식공유자

2022. 10. 05. 20:47

안녕하세요. 호돌맨입니다.
질문을 남겨주셔서 감사합니다.

사실 JWT를 꼭 쓸 필요는 없다고 생각합니다. 어떤 걸 사용하냐 보다 암호화 알고리즘을 적재적소에 잘 이용할 수 있는가가 중요할것 같습니다.

아래 질문에 모두 답변할 수 있으면 JWT를 고려해볼 것 같습니다.

  • RSA, AES, SHA는 무엇이고 어디에 사용해야 하는가?

  • https는 왜 필요한가?, 동작 방식을 설명하시오.

  • Spring Interceptor를 이용해 AES256을 기반으로 사용자 인증(세션)을 구현할 수 있는가?

  • JWT의 장 단점은 무엇이고 어디에 사용해야 하는가?

 

감사합니다.

shanePark님의 프로필 이미지
shanePark
질문자

2022. 10. 05. 20:53

답변 감사합니다! 차근차근 해보겠습니다

1

호돌맨님의 프로필 이미지
호돌맨
지식공유자

2022. 10. 05. 12:53

뭐라고 답변 해야할지 고민하다보니 답변 단 걸로 착각하고 있었네요

ㅈㅅ합니다. 오늘 저녁에 답변 달겠습니다.