인프런 커뮤니티 질문&답변

sy k님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

조인

파라미터 바인딩

해결된 질문

22.09.28 22:23 작성

·

473

4

강의에서는 파라미터 바인딩을 이름 기반으로 해라 정도만 나와있습니다.

그런데 , 이 파라미터 바인딩이 무엇이고, 이걸 왜 쓰는지 이런 설명이 없다보니 이해가 되지 않습니다.

 

파라미터 조인으로 뭘 하는 건가요?ㅠㅠ

List<Member> resultList =

em.createQuery("select m from Member m inner join m.team t " +

"where t.name = :teamname", Member.class)

.getResultList();

답변 1

6

OMG님의 프로필 이미지

2022. 09. 28. 23:04

안녕하세요. sy k님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
이 부분은 어렵게 생각하시지 않아도 됩니다 ^^

간단한 예시를 들게요.

SELECT *

FROM MEMBER

WHERE NAME = '홍길동';

위 쿼리는 MEMBER 테이블에서 이름이 "홍길동"을 찾는 쿼리입니다.

근데, JPA에서는 조금 특별한 방식을 지원합니다.

SELECT *

FROM MEMBER

WHERE NAME = :memName;

위 쿼리는 NAME이 "memName"

을 찾는 쿼리가 아닙니다. memName으로 지정되어 있는 값이랑 연결되어 연결된 값으로 바뀌는데, 이게 강의에서 말하는 파라미터 바인딩 입니다.

em.createQuery("select m from Member m where m.name = :memName", Member.class)

.setParameter("memName","홍길동")

.getResultList();

위 JPQL이 memName이 치환되어 아래와 같이 되는 것입니다.

SELECT *

FROM MEMBER

WHERE NAME = '홍길동';

파라미터 바인딩을 하지 않고, '홍길동'을 쿼리 where 조건에 하드코딩을 할 경우, 조건이 변경 시 관리하기가 힘들겠죠?


감사합니다.

sy k님의 프로필 이미지
sy k
질문자

2022. 09. 30. 00:02

답변 감사합니다!

sy k님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기