인프런 커뮤니티 질문&답변

sonjs.01님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Spring Cloud로 개발하는 마이크로서비스 애플리케이션(MSA)

MariaDB

innodb 관련 에러

22.09.28 21:27 작성

·

642

1

안녕하세요!

뒤늦게 강의를 수강하고 있습니다.

현재 mariadb docker build 후에 docker run을 하게 되면 아래와 같은 에러가 발생합니다.

구글링을 해도 방법을 찾을 수가 없어요 ㅜㅜ

[Dockerfile]

[Docker logs mariadb]

어떻게 해결해야 할까요?...

답변 4

0

ahnus123님의 프로필 이미지

2023. 04. 06. 21:39

일단 비슷한 에러가 발생하시는 분들이 있으신것 같아 말씀드리면 mariaDB 버전 문제인데요,

현재 로컬에 설치된 mariaDB와 docker에 올라가는 mariaDB버전이 달라서 보통 발생하는 것 같아요.

(이유는 그냥 FROM에 mariadb만 입력하면 latest로 설치되기 때문)

InnoDB: Upgrade after a crash is not supported. The redo log was created with MariaDB 10.5.19. You must start up and shut down MariaDB 10.7 or earlier.

도커 로그 보시면 이런 에러가 있으실 텐데요

image일단 본인 로컬에 mariaDB 버전 확인 하시고

image

도커 이미지에 올릴 mariaDB를 해당 버전에 맞는 mariaDB버전으로 설치해주시면 됩니다.(FROM 확인)

 

0

mj441님의 프로필 이미지

2022. 10. 18. 02:12

저도 같은 오류가 발생하네요..ㅜㅜ

0

proandceo님의 프로필 이미지

2022. 10. 09. 14:18

저 역시 같은 오류가 발생해서 글 남깁니다...

0

Dowon Lee님의 프로필 이미지
Dowon Lee
지식공유자

2022. 09. 29. 08:14

안녕하세요, 이도원입니다.

올려주신 에러 메시지로 정확한 원인을 확인하기는 어렵지만, InnoDB에서 문제가 발생하여 디비를 실행할 수 없다면, Host PC에서 Docker로 복사하려는 데이터 파일(로그파일)의 버전과 Docker 컨테이너의 버전을 확인해 보시고, Host PC에서 복사하려는 파일이 필요하지 않다면, COPY 문장을 제거후에 Docker 이미지를 생성해 보시기 바랍니다. 만약 Host PC에서 복사되어야 할 데이터 파일이 있다면, 해당 데이터를 Docker 컨테이너로 기동 시킨 MariaDB에 먼저 생성 후에, 이 데이터를 Host PC를 가져오고 나서, 새롭게 Docker build 해 보시기 바랍니다.

1) Docker Mariadb 실행 (Host PC에 Volume mount로 데이터 공유 설정 필요)

2) Host PC에서 Docker Mariadb에 접속 후, 데이터 복사 및 (생성)

3) Docker Mariadb 중지

4) Host PC에 Volume mount에 의해 복사된 데이터를 가지고 다시 Docker build

감사합니다.

sonjs.01님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기