인프런 커뮤니티 질문&답변

hjemsti님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

기본 키 매핑

MEMBER_SEQ를 2번 호출 하는 이유

22.09.26 18:27 작성

·

412

0

처음 호출 하면 51개로 맞추고 그 다음부터, 메모리에서 사용한다고 하는데 이렇게 하는 이유가 무엇인가요 ?

 

처음 호출 할때 50개를 미리 세팅 하고 1번부터 사용하면 안되나요???

답변 1

0

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2022. 10. 03. 14:14

안녕하세요. hjemsti님

시퀀스를 새로 생성하고 DB에서 딱 한번만 시퀀스를 직접 호출하고, 현재 시퀀스 숫자를 보시면 이유를 아실 수 있을거에요^^

감사합니다.

hjemsti님의 프로필 이미지
hjemsti
질문자

2022. 10. 07. 01:18

혹시 영한선생님께 1:1 질문이나 비밀 질문 같은 것은 할 수 없나요 ??

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2022. 10. 10. 19:40

hjemsti님 비슷한 고민을 하는 다른 분들께도 도움이 되었으면 하기에, 공개 Q&A만 운영하고 있습니다.

감사합니다.

 

궁금이님의 프로필 이미지

2023. 10. 21. 23:11

저는 ddl auto를 create로 하고

시퀀스 전략 했을 때,

persist 안하고 봐도

 

시퀀스가 그냥 1,

증가가 50입니다..

그 다음 persist를 한번 해 봤더니,

next value for member_seq를 한번만 호출했습니다.

 

근데 persist 2번 이상하면,

next value for member_seq를 2번 호출합니다.

시퀀스의 현재값도 101번이 됩니다.

뭔가 JPA쪽에서 놓친건가요..?

아니면 제가 뭔가 강의에서 놓친건가요?

그렇게 현재값 101번 만든 후,

이번엔 dll.auto를 none으로 해서

다시 돌려봤더니 다서 persist 해서 테이블에 저장해서 나온 건 52부터 찍힙니다.

 

 

persist 안한 것

 

 

persist 1번

next value for member_seq 한번 호출

persist 2번 호출

next value for member_seq가 두번 호출 됍니다.

 

그런데.. 이 상태에서 ddl.auto를 none으로 하고 다시 한번 로직을 실행해 봤더니..

 

어.. 제 생각이 맞다면 101부터 id가 매겨져야 할 것 같은데.. 어..

 

     public static void main(String[] args) {
        EntityManagerFactory emf = Persistence.createEntityManagerFactory("hello");
        EntityManager em = emf.createEntityManager();
        EntityTransaction tx = em.getTransaction();

        tx.begin();

        try{
            Member member1 = new Member();
            member1.setUsername("A");
            Member member2 = new Member();
            member2.setUsername("B");
            Member member3 = new Member();
            member3.setUsername("C");

            em.persist(member1);
            em.persist(member2);
//            em.persist(member3);

            tx.commit();

        } catch (Exception e){
            tx.rollback();
        } finally {
            em.close();

        }

        emf.close();
    }

 

사용 버전

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0"
         xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
         xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
    <modelVersion>4.0.0</modelVersion>

    <groupId>jpa-basic</groupId>
    <artifactId>ex-hello-jpa</artifactId>
    <version>1.0-SNAPSHOT</version>

    <properties>
        <maven.compiler.source>17</maven.compiler.source>
        <maven.compiler.target>17</maven.compiler.target>
        <project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding>
    </properties>

    <dependencies>
        <dependency>
            <groupId>org.hibernate.orm</groupId>
            <artifactId>hibernate-core</artifactId>
            <version>6.2.9.Final</version>
        </dependency>

        <dependency>
            <groupId>com.h2database</groupId>
            <artifactId>h2</artifactId>
            <version>2.1.214</version>
        </dependency>

    </dependencies>

</project>
김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2023. 10. 23. 20:40

안녕하세요. 궁금이님

번거로우시겠지만 질문을 새로 남겨주시겠어요?

댓글로 질문을 남겨주시면 저희 서포터즈 분들이 도움을 드리기가 어렵습니다 ㅠㅠ

새로운 질문으로 부탁드려요 :)

hjemsti님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기